Петербург и "Лукойл" подписали Протокол о необходимости повышения качества торговли топливом


12.12.2006 16:28

Губернатор Валентина Матвиенко и президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов подписали Протокол к Соглашению о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и крупнейшим российским топливным оператором.Как отметила Валентина Матвиенко, это соглашение сегодня успешно реализуется. Компания выполняет взятые на себя обязательства по развитию в Петербурге топливного рынка, обеспечении налоговых поступлений в городской бюджет.  Кроме того, "Лукойл" принимает участие в осуществлении многих социальных городских программ, благотворительных проектов.

Подписанный Протокол - новый шаг в развитии сотрудничества между "Петербургом" и "Лукойлом", "он пролонгирует наши отношения", - отметила губернатор. Один из наиболее важных пунктов этого документа - подготовка городского закона, который бы закрыл доступ в город недоброкачественного моторного топлива.

"Экологические стандарты выходят сегодня на первый план, - сказала Валентина Матвиенко. - Это касается чистоты воздуха, воды, почвы. Мы будем добиваться, чтобы в нашем городе торговали только топливом высокого качества. Места недобросовестным компаниям в Петербурге не будет. Для всех будет единый стандарт".




12.12.2006 16:23

Члены Счетной палаты пришли к мнению, что существующие нормы, прописанные в земельном кадастре, создают предпосылки для использования коррупционных схем оборота земли. Поэтому аудиторы намерены в ближайшее время изучить кадастр, а также соответствующее законодательство и механизмы оценки земли в России, сообщает РИА «Новости».

По словам аудитора СП Сергея Абрамова, уже проведенные проверки эффективности управления земельным фондом вызвали у Счетной палаты серьезную озабоченность. Новые проверки позволят изучить существующую практику оборота участков. О намерении провести комплекс контрольных мероприятий, он заявил на совместном заседании Минприроды и Генпрокуратуры.

В ходе проверок "планируется получить реальную картину состояния нормативно-правовой базы и системы управления земельным фондом РФ в целом", заявил Абрамов. От кадастровой стоимости участка зависит размер земельного налога. Сейчас его ставка составляет полтора процента. Согласно данным Роснедвижимости, суммарная кадастровая стоимость всех земель России составляет 23,6 триллиона рублей.




12.12.2006 16:02

Сегодня перед началом заседания городского правительства губернатор Валентина Матвиенко сообщила о том, что в Лондоне, на выставке крупнейших международных инфраструктурных дорожных проектов (road-show) большой популярностью пользуется представленный петербургский проект Западного скоростного диаметра.

Организаторы и участники выставки, включая Мировой банк реконструкции и развития, сказала Валентина Матвиенко, отмечают хорошую проработку и подготовку проекта.

По словам губернатора, в конце января среди претендентов на реализацию проекта ЗСД будет проведен первый этап - квалификационный отбор. Губернатор подчеркнула, что Банк реконструкции и развития намерен выделить достаточно средств на финансирование этого проекта, который будет реализовываться на концессионной основe.

Напомним, Западный скоростной диаметр - скоростная платная магистраль, которая напрямую соединит северные районы города с южными. Часть магистрали пройдет по эстакаде в Финском заливе. Общая ее протяженность - 46,4 км. Стоимость ЗСД превышает 80 млрд рублей. Третью часть этих средств Петербург намерен получить из Инвестиционного фонда России, который поддержал этот проект.