При создании на Куршской косе ОЭЗ рекреационного типа будут учтены рекомендации ЮНЕСКО


07.12.2010 15:39

Эксперты ЮНЕСКО прибыли в Калининградскую область, чтобы ознакомиться с планами по созданию на Куршской косе Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. С российской стороны в состоявшейся встрече приняли участие сотрудники национального парка, экологи, чиновники.

Развитие Куршской косы – один из приоритетных вопросов, которые держит на контроле губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он уже не раз заявлял: наша страна добивалась включения этого природного уголка в список всемирного наследия ЮНЕСКО не для того, чтобы теперь все перечеркнуть, превратив свою часть косы в «каменные джунгли».

Вместе с тем, по словам губернатора, даже такую уникальную территорию нельзя «законсервировать», не менять там ничего и никогда. В частности, нужно решать вопросы, связанные с инфраструктурой, должно стать больше мест для отдыха. «Но при этом все изменения планируются с учетом того, что Куршская коса – национальный парк, – подчеркивает Н.Цуканов. – То есть там не будет никаких многоэтажных гостиниц, огромных аквапарков и тому подобных объектов. Для таких проектов эта узкая полоска земли слишком хрупкая».

Зампредседателя правительства Калининградской области Сергей Карнаухов пояснил представителям ЮНЕСКО, что озвученные планы преобразований на Куршской косе по-прежнему – еще только проект, в который можно вносить коррективы. «Мы открыты к диалогу, все предложения и пожелания специалистов будут учтены», – заверил он.

Также С.Карнаухов сообщил, что под создание туристско-рекреационной зоны в течение 3 ближайших лет федеральный центр планирует выделить 4,7 млрд. рублей в случае согласования всех необходимых документов. «Причем эти деньги предназначены не на отели или парковки, для этого будут привлекаться средства инвесторов. Федеральные же средства пойдут на развитие инфраструктуры, прежде всего в расположенных на косе поселках», – подчеркнул он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.12.2010 14:26

«Принято решение восстановить дорожные фонды в каждом регионе. Прежде их создание носило рекомендательный характер», - заявил замглавы Минтранса РФ Олег Белозеров.

Он также подчеркнул, что будет выработан другой подход к строительству дорог. «Государство готово платить деньги не за возведение магистралей само по себе, а за услугу их обслуживания и ремонта в течение 10-12 лет. Строители должны отвечать за дороги, которые они строят», - подчеркнул О.Белозеров в интервью МК.

Будет создана транспортная дирекция Московского узла. «На координационном совете по развитию транспортной системы Москвы и Подмосковья будут рассматриваться предложения, направленные на улучшение транспортной ситуации в Московской агломерации в целом», - заявил он.

О.Белозеров напомнил, что главой координационного совета стал министр транспорта РФ Игорь Левитин, его заместителями – заммэра Москвы Николай Лямов, а также министр транспорта Московской области Петр Кацыв. «Принятые координационным советом решения станут обязательными. Для их реализации будет создана транспортная дирекция Московского узла», - добавил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.12.2010 14:17

Сегодня Российский аукционный дом провел торги по продаже земельных участков под жилищное строительство от собственников. Общая сумма продажи – 1,4 млрд. рублей.

На торгах были реализованы 2 прилегающих друг к другу земельных участка в Санкт-Петербурге, на Московском шоссе, д.3. Участки продавались по поручению собственника – корпорации «ЛЭК». Они находятся в залоге у Сбербанка и продаются по соглашению с ним. Обременение в виде договора ипотеки будет снято с объекта в течение 5 дней после аукциона. Суммарная площадь – 9,15 га.

В торгах участвовало 3 претендента, в ходе торгов цена объекта выросла в 1,5 раза. Победитель – ООО «Городская ДомоСтроительная Компания», заплатившая за участки  1,075 млрд. рублей (начальная цена – 713 млн.).

Участки расположены в зоне Д – зона многофункциональной застройки с включением жилой. Разработаны проекты планировки и межевания территории. По оценке победителя, на участках можно построить жилой комплекс продаваемой площади около 100 тысяч кв.м. Строительство на участке начнется через 1,5 года.

«Сегодняшние торги знаменательны. Мы впервые продавали крупный объект, находящийся в залоге у Сбербанка, и продали его с превышением в 1,5 раза. Сбербанк одобрил реализацию участка на торгах РАД, хотя у него были предложения от крупнейших застройщиков продать участки целевым образом – за 700-800 млн. рублей. Нам удалось убедить банк в том, что на торгах можно получить больше, и мы оказались правы»», - подчеркнул гендиректор РАД Андрей Степаненко:

«Мы довольны результатами аукциона. Вырученные средства частично пойдут на погашение долга перед Сбербанком РФ, частично – на развитие компании, на строительство других объектов. К следующим торгам сегодня готовится территория в Парголово, сейчас ведутся работы по межеванию участка. Аукцион, предположительно, пройдет в феврале 2011 г.», - сообщил вице-президент компании ЛЭК Вячеслав Мавлюдов.

Также на аукционе был реализован земельный участок площадью более 12000 кв. м, предназначенный для строительства жилого комплекса на ул. Республиканской, д. 22, лит. О, на берегу р. Большая Охта, рядом с Малоохтинским парком.

Победитель – ООО «Волга» - приобрел лот по начальной цене 260 млн. рублей. По предварительным расчетам на участке можно построить жилой комплекс общей площадью около 45 тысяч кв. м. Разработан проект планировки квартала, на территории которого расположен участок.

Кроме того, продан земельный участок площадью 15350 кв. м с расположенными на нем жилыми зданиями в собственность, а также 2 участка общей площадью 64467кв. м по договору аренды в Курортном районе, на первой линии Финского залива., в пос. Лисий Нос (ул. Морские Дубки, 59)

Общая площадь участков – 79 817 кв. м, площадь зданий – 879,1 кв.м.

В торгах участвовало 2 претендента. Победителем стало ЗАО «Северная Финансовая Компания», которое купило лот за 68 млн. рублей (начальная цена объекта – 65 млн. руб.).

Наиболее эффективное использование объекта – возведение на нем гостиницы класса 4-5 звезды на 400-500 номеров и объектов рекреационного назначения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо