В.Семененко: Целесообразно создать государственный Фонд развития инфраструктуры


03.12.2010 19:17

Несмотря на масштабную дискуссию, тема доступного жилья до сих пор не раскрыта полностью, не хватает системных решений, заявил председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко на научно-практической конференции «Актуальные проблемы системного подхода к реализации жилищных проектов», которая состоялась в Научном центре Российской академии наук.

«Сегодня в городе на 1 жителя приходится 23 кв. м жилья, в то время как в Западной Европе этот показатель в среднем составляет 35 кв. м. Плюс, у нас остро стоит проблема расселения коммунальных квартир, аварийного жилого фонда. Есть социальные обязательства города, которые приоритетны для нас. Исходя из всего этого, есть понимание, что необходимо вводить 4-4,5 млн. кв. м жилья в год».

Также в докладе шла речь о новых для России механизмах решения жилищного вопроса, например, о социальной аренде, которая необходима стране в связи с ростом интенсивности трудовой миграции.

В.Семененко назвал одной из основных проблем Петербурга нехватку инженерно-подготовленных территорий. «Уплотнительная застройка в городе более невозможна – необходимо искать иные механизму развития жилищного строительства. Во-первых, это реновация застроенных территорий. Во-вторых, комплексное развитие новых. При этом по отдельности бизнес и государство не в состоянии решить такую задачу. Не обойтись в данном вопросе без механизмов государственно-частного партнерства, а также, возможно, целесообразно создание государственного фонда развития инфраструктуры (по примеру Фонда содействия развитию ЖКХ)», - считает он.

Кроме того, В.Семененко сообщил, что Комитет по строительству в настоящее время готовит перспективную программу развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге до 2025 г. Сегодня готово техзадание, в течение примерно 3 месяцев будет разработана концепция, которая пройдет общественное обсуждение и станет долгосрочной целевой программой.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2010 19:09

Правительство РФ поручило Фонду развития жилищного строительства РФ безвозмездно передать Фонду развития Центра разработки о коммерциализации новых технологий «Сколково» 17 земельных участков общей площадью 2,8 млн. кв. м, а также расположенное на них имущества.

Всего на передаваемой земле расположено 13 объектов, среди них – животноводческая ферма, склад кормов, коровник, телятник, сенной и зерновой сараи, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2010 19:04

Архитекторы подошли к проекту грамотно и с европейским размахом, сказал сегодня на заседании Градсовета, посвященного обсуждению фасадных решений проекта «Набережная Европы» главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Это дает основания считать, что у авторского коллектива есть все возможности выполнить эту работу достойно, сказал он.

На заседании Градсовета один из авторов концепции проекта архитектор Сергей Чобан представил презентацию фасадных решений нового квартала, для работы над зданиями которого были привлечены ведущие европейские архитекторы. «Мы выбирали наиболее достойных архитекторов, тех, кто умеет работать в ткани города, добавил он. – Проект такой величины нельзя делать одними руками, он должен быть полифоничным и отражать тенденции мировой архитектуры».

В частности С. Чобан сказал, что фасады вдоль набережной малой Невы выполнены в классическом ключе, в то время как здания внутри квартала – в современном стиле, постепенно приближаясь к кулминации проекта – ультрасовременному зданию театра балета Б. Эйфмана.

После обсуждения проекта участники Градсоваета пришли к выводу, что в целом проект оставляет хорошее впечатление. Однако практически все выступавшие обратили внимание на то что архитекторы отошли от первоначального проекта, который был представлен на конкурс. Критике подверглась силуэтная линия зданий, как будто срезанный бритвой карниз, ритмично повторяющийся во всех зданиях вдоль набережной, отсутствие арочных проемов и ландшафтного решений.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо