Москва. Решение суда


03.05.2005 16:01

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность конкурса по выбору инвестора на реконструкцию «России».


Московский Арбитражный суд в полном объеме отказал одному из участников конкурса по выбору девелопера-инвестора по реализации инвестиционного проекта по строительству нового многофункционального комплекса зданий на месте зданий гостиницы «Россия» ЗАО «Монаб» в удовлетворении требований к Правительству Москвы, Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов (Тендерному комитету), ООО «СТ Девелопмент» об отмене решения городской конкурсной комиссии и распоряжения Правительства Москвы об итогах конкурса.

В конце февраля 2005 года ЗАО «Монаб» в суд с заявлением о признании недействительным решения городской конкурсной комиссии о присуждении победы в конкурсе ООО «СТ Девелопмент», а также признании недействительным распоряжения Правительства Москвы №2453-РП от 08.12.2004 года. «Об итогах конкурса по выбору девелопера-инвестора по реализации инвестиционного проекта по строительству нового многофункционального комплекса зданий на месте зданий гостиницы Россия».

Суд признал, что решение конкурсной комиссии и распоряжение Правительства Москвы №2453-РП были приняты в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
По материалам Appartment.ru




03.05.2005 15:56

Протесты «зеленых» не помешали ЗАО «Концерн "Градстройконсалтинг"» вырубить более 100 многолетних деревьев и продолжить строительство элитного жилого дома на территории бывшей усадьбы графа Шишмарева, что между улицами Савушкина и Дибуновской.


Конфликт вокруг возможной вырубки сквера начался еще в 2000 году: По данным Гринписа тогда были срублены первые 20 деревьев. В 2003 году под снос пошли 40 стволов. В ноябре прошлого года Управление садово-паркового хозяйства разрешило спилить оставшиеся 98 деревьев. В настоящее время Гринпис ведет два судебных разбирательства, связанных с данным делом. Однако каким бы ни было решение судов, сегодня деревья уже спилены, а строительство элитного многоэтажного дома приближается к завершению.

Как считает Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис, действия застройщиков нарушают требования принятого год назад закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений».

А вот в компании «Градстройконсалтинг» считают себя законопослушной фирмой. Все вопросы о законности вырубки представители застройщика адресуют УСПХ. При этом они говорят, что многолетние деревья все равно отжили свой срок и их, так или иначе, пришлось бы сносить. Строители объясняют, что выплатили городу компенсацию за срубленные зеленые насаждения и на эти деньги власти могут заняться озеленением на другой площадке. При этом строители обвиняют жителей соседних домов, рассчитывающих видеть сквер именно под своими окнами, в эгоизме.

Кто прав в этой истории, сказать сложно. Однако доподлинно известно, что власти города неоднократно заявляли о нежелании превращать Петербург в «каменные джунгли» и готовности защищать каждый, пусть самый небольшой, кусочек зелени. А более 100 деревьев к «маленькому кусочку» отнести крайне сложно. Да и другим строителям, проекты которых отвергли из-за нежелания сносить одно, хиленькое и непритязательное дерево, тоже должно быть обидно. Многие из них выражали готовность восстановить деревья после завершения строительства, причем привести и посадить нормальные многолетние стволы. А уж условия, которые предоставлены «Градстройконсалтингу», а именно выплата компенсации, показались бы этим пострадавшим застройщикам просто «манной небесной».

Справка
На своем официальном сайте компания «Градстройконсалтинг» извещает о том, что на улице Дибуновской ведется строительство элитного кирпично-монолитного дома. Ориентировочная дата окончания работ – IV квартал 2005 года. Точная высотность дома не указана. Но покупателям предлагают купить большие квартиры на 22 и 23 этажах.
По материалам «Строительного Еженедельника»




03.05.2005 15:47

В Невском районе Петербурга инвестор преобразует временную площадку для размещения строительной техники в автосалон по продаже легковых автомобилей.


ООО «Строительная фирма "Онега-плюс"» получило участок площадью около 7 тыс. кв. метров по адресу: Дальневосточный проспект, дом 3 (у Киновеевского кладбища). Сейчас пустырь, вытянутый вдоль Дальневосточного проспекта, занимает стоянка строительной техники и металлический ангар. Инвестор арендует участок с 2001 года.

В соответствии с предпроектными предложениями ГУП «Торгпроект», планируется построить четырехэтажное здание для торговли автомобилями и сопутствующими товарами. Площадь застройки составит около 3 тыс. кв. метров. На первом и втором этажах разместятся выставочные залы (около 2 тыс. кв. метров) и кафе на 50 мест. Рядом с автосалоном будет находиться гостевая парковка, рассчитанная на 62 автомобиля.

Ближайшие жилые дома находятся на расстоянии 440 метров от границ участка (Октябрьская набережная, дом 24-5). На общественном обсуждении предпроектных предложений, которое проходило в конце 2004 года, местные жители попросили инвестора «предусмотреть продажу отечественных автомобилей» и организовать возле салона стоянку общественного транспорта. По проекту площадь озеленения участка должна составить более 500 кв. метров. Теплоснабжение салона будет осуществляться от котельной ООО «Пигмент-Инфраструктура-5-й завод».

Компания перечислит в бюджет города $1830 тыс. на развитие городской инфраструктуры. Строительный процесс по нормативам может растянуться на 32 месяца. За счет собственных средств инвестор должен будет отремонтировать помещения детского сада №112, находящегося по адресу: улица Белышева, дом 8/2. По информации ООО «Альфа Консалт» затраты компании на возведение объекта могут составить около $8 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»