Эксперт: 58% коттеджных поселков в зоне 50 км от МКАД возводятся из дерева


30.11.2010 22:11

По данным компании «Логис – загородная недвижимость» в сегменте дальних дач, наибольшей популярностью пользуются деревянные дома, при строительстве которых чаще всего используется оцилиндрованное бревно и клееный брус.

Если оценивать в процентном соотношении материал для строительства, то 58% строящихся коттеджных поселков в зоне 50 км от МКАД возводятся из дерева. Из них из бревна строят 33% и 25% из бруса.

На втором месте дома из газосиликатных блоков, пенобетона, камня и кирпича – 21%. Стоимость таких домов невысокая – 2-2,5 млн. руб. при средней площади 150-200 кв. м и средний срок строительства с отделкой около 3-4 месяцев.

В последнее время на рынке появляется все больше домов, построенных по каркасной немецкой технологии – они и заняли третье место. Доля «немецких» поселков на рынке составляет 13%, но их количество постоянно растет. В 2009 г. показатели были на уровне 7%. Каркасные дома – в основном это дома сезонного проживания.

Последнее место в рейтинге занимают комбинированные дома (камень + дерево) – 8%. Средняя стоимость дома 5-6 млн. рублей при площади 150-200 кв. м. со сроком строительства 5-6 месяцев.

Блочные и кирпичные дома дорогие в изготовлении и в строительстве. Такие дома используются для круглогодичного проживания и в большинстве своем располагаются в зоне до 50 км от МКАД.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.11.2010 22:06

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятый Госдумой 19 ноября 2010 г. и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2010 г.

Также он подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Закон устанавливает порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование. При этом подчеркивается, что действие новых законов не будет распространяться на имущество религиозного назначения в составе музейного фонда РФ, а также документы, хранящиеся в архивном фонде РФ или национальном библиотечном фонде.

За религиозными организациями закрепляется обязанность по выполнению всех требований, касающихся обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включая проведение реставрационных работ и создание условий доступа. Вместе с тем объекты культурного наследия федерального значения могут передаваться в собственность только централизованным религиозным организациям, указывается в законе.

Документами также разрешается передавать в собственность религиозным организациям земельные участки с расположенным на нем имуществом религиозного назначения бесплатно или на праве безвозмездного срочного пользования. При этом срок передачи религиозного имущества не может превышать два года со дня принятия соответствующего решения.

Положениями законов защищаются права госпредприятий и учреждений, а также граждан, если им придется освободить передаваемые религиозным организациям здания и помещения. В частности, гарантируется предварительное предоставление равноценных помещений учреждениям культуры. Передача религиозного имущества, относящегося к жилищному фонду, может быть проведена только после предоставления гражданам альтернативного жилья. Также защищаются права арендаторов, которые смогут пользоваться религиозным имуществом до истечения срока действия договоров аренды

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.11.2010 21:59

Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) направило председателю Госдумы РФ Борису Грызлову официальное письмо, в котором предлагается внести изменения в законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности», который в настоящее время готовится ко II чтению.

В письме за подписью президента НОИЗ Леонида Кушнира отмечается, что в редакции I чтения законопроект предусматривает лицензирование геодезической и картографической деятельности федерального значения, а также деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областей (п. 44 и 47 ст. 9 гл. 1). По оценке НОИЗ, это означает требование лицензирования значительной части изыскательских работ и противоречит нормам закона № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Ст. 2 и 3 этого закона предусматривают, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся членами СРО, могут выполнять изыскательские работы для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции и капитального ремонта при наличии свидетельства о допуске. Таким образом, 240-ФЗ заменил гослицензирование этой части работ по геодезической, картографической и гидрометеорологической деятельности на выдачу членам СРО свидетельств о допуске к этим работам.

НОИЗ предлагает дополнить определения, содержащиеся в п. 44 и 47 перечня, формулировкой «за исключением работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо