Ленинградская область. Стоимость сельхоз земель


10.11.2006 16:33

До конца 2006 года правительство Ленинградской области утвердит кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения.

До конца текущего года правительство Ленинградской области намерено утвердить кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения.

На сегодняшний день в Ленинградской области неоцененными остаются земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для пастбищ, сенокоса, хозяйственных построек и так далее. Это не позволяет начислять земельный налог для сельхозпредприятий, не смотря на то, что земли, признанные сельскохозугодьями были оценены еще в 2003 году. Дело в том, что выделить для начисления земельного налога только эту группу из общего числа сельскохозяйственных земель технически невозможно.

По информации исполняющего обязанности руководителя Роснедвижимости по Ленинградской области Владимира Артемьева работы по  государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения в регионе, за исключением оценки сельхозугодий завершены и будут представлены на рассмотрение областного Правительства для утверждения в ноябре текущего года.

После утверждение указанной оценки в Ленобласти будет закончена процедура государственной кадастровой оценки всех категорий земель. Это позволит начислять земельный налог в полном объеме, то есть по всем категориям земель, увеличив тем самым его поступления в бюджеты органов местного самоуправления Ленинградской области в 2007 году на 50 – 60 млн. рублей.

АСН-инфо




10.11.2006 16:15

В большинстве регионов Северо-Запада сформированы необходимые условия для осуществления приоритетного нацпроекта «Доступное жилье».

Об этом на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО заявила заместитель полпреда Галина Изотова.

По ее словам, в субъектах СЗФО формируется законодательная база, повышается инвестиционная привлекательность строительной отрасли, внедряются механизмы ипотечного кредитования. Как сообщила Изотова, за прошедшие 9 месяцев 2006 года объем ипотечных кредитов в округе вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом существенными проблемами, сдерживающими развитие ипотеки, замполпреда назвала высокие процентные ставки по кредитам, низкую платежеспособность населения, недостаточность средств региональных бюджетов. Изотова также отметила низкий прирост ввода в строй нового жилья, который по итогам прошедших месяцев года составляет лишь 2,3%.

По ее мнению, на перспективах нацпроекта «Доступное жилье» положительным образом должно сказаться стимулирование заинтересованности в его осуществлении муниципалитетов. Механизмами этого стимулирования, по словам Изотовой, могли бы стать софинансирование из федерального бюджета развития инженерной инфраструктуры под строительство нового жилья, а также снижение процентной ставки по кредитам для муниципальных властей.

Еще одной проблемой в осуществлении этого нацпроекта Изотова назвала диспропорцию между спросом и предложением на рынке жилья, что ведет к значительному росту цен.

Источник: Росбалт




10.11.2006 16:01

Земельные участки с ветхим жильем муниципалитеты будут разыгрывать на аукционах.

Земельные участки с ветхим жильем муниципалитеты будут разыгрывать на аукционах. Победитель получит земельный участок бесплатно, если сможет расселить жильцов в кратчайшие сроки. Такие поправки в Градостроительный кодекс думский комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам рассмотреть во втором чтении.

Кроме бесплатной передачи земли в собственность инвестора, рассматривается также возможность аренды по льготной ставке. В этом случае конкурсов проводить не будут.

В настоящее время, согласно Земельному кодексу, на торги выставляются только те участки, которые не обременены правами третьих лиц. Если же на участке находится ветхие и аварийные дома, то возникают проблемы с их жителями: ведь Жилищный кодекс дает право владельцев квартир в многоэтажках оформлять придомовую землю в общую долевую собственность. А это означает, что участок свободным считаться не может.

Поэтому, прежде чем выставить такой участок на аукцион, городские власти обязаны сначала предоставить жильцам старых построек новые квартиры, затем снести ветхие домов и произвести инженерные изыскания. Только после этого участок можно продавать.

Как утверждает председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум, в бюджетах муниципалитетов, как правило, нет средств на то, чтобы провести все эти действия. "Сегодня многие программы реконструкции территорий и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остаются парализованными", - говорит он.

По данным комитета по промышленности, из 2,7 миллиардов квадратных метров жилого фонда 90 миллионов квадратных метров признано непригодным для проживания.

Одновременно с думским комитетом по промышленности свои предложения по подготовке к аукционам земельных участков с ветхим жильем подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Ведомство Игоря Артемьева также предлагает привлечь коммерческие структуры к расселению и сносу старых построек, однако в качестве компенсации предлагают не передачу земли в собственность, а оплату этих работ из бюджетных средств.

Источник: РБК daily