Ассоциация деревянного домостроения сосредоточилось на разработке стандартов качества


26.11.2010 11:59

На сегодняшний день в области деревянного домостроения сложилась специфическая ситуация. С одной стороны, потенциальный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству дома и его долговечности, поскольку рассматривает его как объект долгосрочных инвестиций. С другой стороны, поскольку сегмент развивается в основном в рамках малоэтажного строительства, он выходит за рамки саморегулирования и не подлежит государственной экспертизе, - подчеркнул гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных на IV съезде АДД.

Поэтому Ассоциация уделяет особое внимание работе по созданию нормативной базы, описывающей процессы по производству элементов и деталей домов из древесины и древесных материалов, а также правил строительства домов на их основе. Эта работа проходит в тесном сотрудничестве с петербургским ГАСУ.

НП АДД инициировало разработку системы добровольной сертификации «АДДсерт», в основу которой вошли нормативные акты в сфере строительства, действующие на территории РФ, которые были адаптированы для малоэтажного строительства.

В 2010 г. партнерство приняло 7 стандартов организации, в том числе положение о системе добровольной сертификации «АДДСерт». Были созданы сертификационная комиссия и научно-методический центр сертификации, апелляционная комиссия, разработан порядок применения знака соответствия АДДСерт и знака НП АДД.

В стадии разработки и утверждения находятся стандарты АДД «Деревянные дома. Технические требования», «Деревянные конструкции. Соединение на винтах и шурупах. Методы испытаний», «Деревянные конструкции. Проектирование соединений деревянных элементов с использованием винтов и шурупов».

Кроме того, в ближайшее время АДД планирует заняться разработкой 2 сводов правил, посвященных деревянным домам, рубленным вручную и зданиям из цельной и клееной древесины, изготовленных индустриальным способом. В последнем документе должны содержаться рекомендации по проектированию и монтажу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.11.2010 11:46

В ФГУ «ДСТО», в отличие от Дорожного комитета Ленобласти, считают целесообразным строительство второго транспортного кольца вокруг Санкт-Петербурга. При этом проектные разработки, рассматриваемые дирекцией, соответствуют расчетам, ранее разработанным Комитетом по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленобласти (ныне ликвидированным).

Как считает главный инженер ФГУ «ДСТО» Сергей Шпаков, в Ленинградской области существуют возможности для строительства транспортного кольца между южной границей города и «бетонкой» (трассой Большая Ижора – Черемыкино – Кировск). Новое кольцо, по расчетам дирекции, должно обогнуть Гатчину с севера, а затем приблизиться к трассе «бетонки», которую удобно будет использовать для доставки стройматериалов и техники.

Другой вариант – расширение самой «бетонки» - С.Шпаков считает нецелесообразным, поскольку в период реконструкции это усугубит транспортные проблемы региона.

В Московской области возможности для строительства новой кольцевой дороги на близком расстоянии от столицы нет, точнее, они упущены. Здесь придется расширить «бетонку», проходящую на расстоянии около 50 км от города. Проект получил название ЦКАД. Проектная документация будет в ближайшее время передана «Автодору», рассказал главный специалист госкомпании Александр Анисимов.

Так называемые «бетонки» вокруг Москвы и Ленинграда строились в послевоенный период по соображениям оборонного характера и были рассчитаны на проезд тяжелой бронетехники.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.11.2010 11:41

Минрегионразвития РФ рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве, сообщил директор жилищного департамента ведомства Станислав Придвижкин. Гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки, объяснил он.

Ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, а то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства – застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения, - считает С.Придвижкин. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя, уточняет он.

Застройщики должны продавать готовое жилье и через 5-10 лет мы к этому придем, согласен с коллегой замминистра регионального развития Константин Королевский. Закон, по его словам, планируется не отменять, а «совершенствовать в этом направлении».

Свою идею Минрегион с другими министерствами и с правительством пока не согласовывал, признает С.Придвижкин. По мнению директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, отменять закон о долевом строительстве, не предлагая ничего взамен, нельзя. Законодательство в этой сфере нужно развивать в сторону кооперативов, в них права участников защищены лучше. Сотрудник аппарата Белого дома считает, что инициатива Минрегиона «лишит граждан возможности покупать жилье по более низкой цене». Отмена приведет к исчезновению мелких девелоперов – только крупные компании способны привлечь дешевые кредиты, считает другой правительственный чиновник.

Стремиться к отмене долевого строительства нужно, но отменять его одномоментно нельзя – встанет все жилищное строительство, ведь дольщики обеспечивают 60-70% затрат застройщиков, комментирует президент Института экономики города Надежда Косарева. «Власти должны предложить реальную альтернативу. Привлечь сегодня банковское проектное финансирование крайне сложно», - предупреждает гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин, пишут «Ведомости».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо