Санкт-Петербург. Машинки с выставки


03.05.2005 15:47

В Невском районе Петербурга инвестор преобразует временную площадку для размещения строительной техники в автосалон по продаже легковых автомобилей.


ООО «Строительная фирма "Онега-плюс"» получило участок площадью около 7 тыс. кв. метров по адресу: Дальневосточный проспект, дом 3 (у Киновеевского кладбища). Сейчас пустырь, вытянутый вдоль Дальневосточного проспекта, занимает стоянка строительной техники и металлический ангар. Инвестор арендует участок с 2001 года.

В соответствии с предпроектными предложениями ГУП «Торгпроект», планируется построить четырехэтажное здание для торговли автомобилями и сопутствующими товарами. Площадь застройки составит около 3 тыс. кв. метров. На первом и втором этажах разместятся выставочные залы (около 2 тыс. кв. метров) и кафе на 50 мест. Рядом с автосалоном будет находиться гостевая парковка, рассчитанная на 62 автомобиля.

Ближайшие жилые дома находятся на расстоянии 440 метров от границ участка (Октябрьская набережная, дом 24-5). На общественном обсуждении предпроектных предложений, которое проходило в конце 2004 года, местные жители попросили инвестора «предусмотреть продажу отечественных автомобилей» и организовать возле салона стоянку общественного транспорта. По проекту площадь озеленения участка должна составить более 500 кв. метров. Теплоснабжение салона будет осуществляться от котельной ООО «Пигмент-Инфраструктура-5-й завод».

Компания перечислит в бюджет города $1830 тыс. на развитие городской инфраструктуры. Строительный процесс по нормативам может растянуться на 32 месяца. За счет собственных средств инвестор должен будет отремонтировать помещения детского сада №112, находящегося по адресу: улица Белышева, дом 8/2. По информации ООО «Альфа Консалт» затраты компании на возведение объекта могут составить около $8 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»




03.05.2005 15:41

Бывший особняк и хлебные амбары Грузинского, расположенные на Синопской набережной Петербурга, «уйдут» с торгов под реконструкцию.


Речь идет о четырех «литерах» дома 66, расположенного на Синопской набережной. По информации КГИОП здания являются «бывшим особняком и хлебными амбары И.Г. Грузинского». Лицевой трехэтажный дом был возведен в 1877-1878 годы по проекту архитектора А.И. Долотова. Одноэтажный флигель построен на рубеже XIX и ХХ веков, трехэтажный флигель – в последней трети XIX века (в 1960 году проводился капитальный ремонт с надстройкой третьего этажа). Четвертое здание построено в 1867 году. В 1990 году «адрес» был расселен, однако мероприятий по консервации зданий не провели.

Техническое заключение, сделанное ООО «Жилкомэксперт», говорит о неудовлетворительном и аварийном состоянии основных несущих конструкций строений, оставшихся на участке.

В соответствии с условиями КГИОП, инвестор должен осуществить «сохранение с модернизацией основных несущих конструкций здания, рисунков и габаритов дверных и оконных проемов (воротного проезда) по фасадам, архитектурно-художественного оформления лицевого фасада и парадной лестницы». Возможно, изменение объемно-пространственного решения здания с обязательной экспертизой состояния несущих конструкций, при этом архитектурная часть проекта подлежит согласованию с Комитетом. Стилистические характеристики здания должны по характеру детализации гармонировать с окружающей исторической застройкой. Кроме того, надо «изменения "пятна" застройки и вертикальных отметок кровли проектировать в соответствии с согласованным с КГИОП градостроительным регламентом Р-0751». Здесь может быть построен (реконструирован) комплекс из четырех отдельно стоящих трехэтажных зданий с мансардой. Максимальная высотная отметка не должна превысить 22 метров. Возможно перекрытие двора атриумом.

Площадь земельного участка (Синопская набережная, дом 66, лит. А) составляет 2195 кв. метров. ГУ «Фонд имущества СПб» проведет торги на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях для проектирования и реконструкции зданий. Начальный размер годовой рыночной арендной платы за участок составляет $544 тыс. Задаток – 20% от начального размера годовой рыночной арендной платы. Шаг аукциона составит $27 200.

Победитель торгов выплатит вознаграждение в размере 3,5% от суммы, вырученной по его результатам, ООО «Синопская набережная», которое подготовило документацию. Процесс реконструкции может занять 26 месяцев, стоимость работ оценивается в сумму более $2 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»




03.05.2005 15:35

Ситуация с Хасанским рынком близится к развязке. Фирма «Лента», по мнению некоторых депутатов ЗС, не претендует на территорию, занимаемую рынком, ей достаточно пустыря, расположенного рядом.


Как пояснил главный специалист комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по земельным отношениям и использованию пригородных территорий Николай Журавский, ООО «ОМИ» заключило с городом договор аренды этого участка на пять лет, в котором его пролонгация не была оговорена.

Однако компания рассчитывала на свое преимущественное право на продолжение договора, раз она вкладывала большие средства в развитие территории. По словам руководства рынка, в обустройство участка вложено около $5 млн. На средства предпринимателей около торгового комплекса также сооружена спортивная и детская площадка. Случайно они узнали, что готовится проект постановления городского правительства о проведении изыскательских работ на данном участке. Это был только проект и только на изыскательские работы, но люди обеспокоились, так как знают, что 90% таких работ, как правило, заканчиваются передачей этой земли в аренду.

Руководство рынка «Хасанский» направило обращение к депутатам Законодательного собрания с просьбой разобраться, как далеко собирается заходить исполнительная власть в этом вопросе. Письмо подписали 232 руководителя предприятий малого бизнеса и более чем 500 жителей Красногвардейского района, которые были обеспокоены возможной ликвидацией торгового комплекса «Хасанский».

Так как данный вопрос имеет прямое отношение к профилю работы вышеуказанной комиссии ЗС, ее председатель Сергей Гуляев направил 20 апреля губернатору Валентине Матвиенко депутатский запрос о том, чем вызвана необходимость разрушения торговой инфраструктуры и ликвидация более 350 предприятий малого бизнеса.

Если информация о том, что ООО «Лента» и арендатор данного участка ООО «ОМИ» нашли компромисс, соответствует действительности, то официальный ответ губернатора на обращение депутата Гуляева поставит точку в этой истории. Согласно закону о статусе депутата Законодательного собрания, этот ответ должен прийти через 10 дней.
По материалам «Строительного Еженедельника»