Петербург нуждается и в технических, и в организационных инновациях в дорожной отрасли


25.11.2010 17:05

Сегодня в дорожной отрасли Санкт-Петербурга в наибольшей степени востребованы технологические инновации, позволяющие сократить срок ремонтных работ и продлить межремонтный период. Об этом заявил в своем выступлении на III Международной конференции «Освоение инновационных технологий и материалов в дорожной отрасли» первый зампред Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин.

В качестве примера новой технологии, сокращающей срок ремонта дорожного полотна, он привел холодный ресайклинг, который применялся, в частности, при ремонте проезжей части пр. Добролюбова. Кроме того, в комитете рассматривают возможности применения новых битумов с полимерными добавками.

Однако увеличение срока межремонтной эксплуатации дорожного полотна, как считает А.Левакин, - вопрос не только технологической, но и организационной модернизации. «Нужны не только новые материалы, но и новые отношения между заказчиком и подрядчиком», - считает чиновник. По его словам, в Смольном рассчитывают в ближайшее время широко внедрить заключение контрактов жизненного цикла, предусматривающих строительство и эксплуатацию в течение 5 лет одной и той же организацией.

Участники конференции отметили, что внедрение таких контрактов не только повысит ответственность подрядчиков, но и наведет порядок в системе госзаказа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.11.2010 17:02

По результатам проведенной ревизии земель Петербурга, которые сегодня находятся «на руках», на ней можно построить порядка 100 млн. кв. м жилья. Об этом сказал сегодня первый заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Николай Крутов на конференции «Выше ординара», инициированной ИИЦ «Недвижимость Петербурга».

«Мы поняли, что необходима серьезная ревизия Генплана и ПЗЗ, - продолжил он. – А для этого нужно сформулировать задачи, которых хочет достигнуть город к 2020 г.». По мнении Н.Крутова, кризис внес существенную проблему в жилищную программу, разработанную на федеральном уровне до 2020 г., поскольку возникает непонимание – в какой точке пути мы сегодня находимся.

Он отметил, что для успешной реализации долгосрочной программы ввода жилья, прежде всего, необходимо спрогнозировать его реальные потребности, с учетом транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, и в 2011 г. конкретно сформулировать задачи и подготовить переработанные Генеральный план Петербурга. «Сейчас этим занимается КГА. Земельный комитет уже подготовил порядка 500 поправок в существующий Генплан. Если предложения и от других структур. Поправки будут поступать и в дальнейшем. Их количество настолько велико, что это будет практически новый документ», сказал Н.Крутов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо