С.Миронов: Опыт саморегулирования в строительстве нужно учитывать при внедрении этой системы в сферу ЖКХ


24.11.2010 18:28

Под председательством спикера Совета Федерации Сергея Миронова прошло расширенное заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ на тему: «Переход к саморегулированию в строительстве, проектировании и жилищно-коммунальном комплексе: опыт, успехи, проблемы».

По его мнению, «Саморегулирование – система, проверенная международным опытом, полноценная замена бюрократической процедуре лицензирования, это новые возможности для сотрудничества строительных компаний между собой».

В тоже время, С.Миронов подчеркнул, что становление нового института идет весьма непросто. Не все оказались готовы работать в новых условиях. Прежде всего, отметил он, это малые и средние предприятия, для которых компенсационный взнос, страховка и другие сопутствующие расходы для получения допуска на работу оказались непомерно большими.

По данным С.Миронова, в 2010 г. в Совет Федерации поступило большое количество обращений именно от представителей малого и среднего бизнеса, оказавшихся в затруднительной ситуации. «Вряд ли все строительные организации, не получившие допуски, были недобросовестными и непрофессиональными строителями», - отметил он, признав, что по малому и среднему бизнесу фактически нанесен «большой и тяжелый удар», и ситуацию надо исправлять.

Из других проблем С.Миронов выделил существование недобросовестных СРО, которые превратились «в конторы по торговле допусками». «Их задача не деньги собирать, а нести ответственность, управлять рисками», - отметил он.

Учитывать полученный опыт, в том числе и негативный, нужно и при переходе на систему саморегулирования в ЖКХ. «Переход должен быть постепенным, должны быть четкие правила игры, особенно, с точки зрения тарифов на услуги ЖКХ», - подчеркнул С.Миронов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.11.2010 17:34

Свершилось событие, о котором мечтали многие поколения петербуржцев, сказала сегодня на торжественной церемонии открытия участка КАД от автодороги «Нарва» до Бронки, который стал завершающим в строительстве сухопутной части КАД, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

«Сегодня Кольцевая автомобильная дорога – это 116 км современной трассы, более 20 транспортных развязок, более 100 мостов, путепроводов, эстакад, а также уникальное сооружение – первый неразводной вантовый мост. Петербург обрел инфраструктуру, которой ранее не имел», сказала она.

В. Матвиенко отметила, что строительство КАД завершилось на 2 года раньше запланированного срока. Она особо поблагодарила за поддержку этого проекта премьер-министра России Владимира Путина, который взял под личный контроль строительство объекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо