ВТБ решил не привлекать «ОПК девелопмент» к проекту застройки 1200 га на Рублево-Успенском шоссе


22.11.2010 12:57

ВТБ принял решение не привлекать «ОПК девелопмент» сенатора Сергея Пугачева к строительству коттеджного комплекса «Грибаново» на Рублево-Успенском шоссе. ВТБ намерено реализовать этот проект самостоятельно.

Компании ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево» (обе входят в ОПК) скупили 1200 га земли на Рублево-Успенском шоссе в 2002-2003 гг. Часть этой земли (347 га) находилась на территории колхоза «Ленинский луч». Раньше представитель колхоза сообщал, что колхозники узнали о продаже земли только в 2006 г. и тут же обратились в суд с требованием пересмотра сделок. В октябре 2008 г. Красногорский суд удовлетворил их иск, но уже в феврале 2009 г. Московский областной суд это решение отменил, отправив дело на новое рассмотрение. В апреле 2010 г. первая инстанция вновь встала на сторону колхозников, а в июле дело опять вернули на новое рассмотрение. Суд принял сторону ОПК.

Пока шли суды, ОПК заложила эти земли в ВТБ под кредит в 2,4 млрд. долларов. На этой территории планировалось построить около 1 млн. кв. м недвижимости, включая элитный поселок «Грибаново». Но планы ОПК так и остались неосуществленными. По кредиту ВТБ наступил маржин колл, и 10 июля 2009 г. стороны подписали договор о полном досрочном погашении кредита за счет передачи банку всей земли на Рублево-Успенском шоссе. Но согласно договоренности между сторонами «ОПК девелопмент» могла войти в уставный капитал проекта и продолжить участвовать в его строительстве. Теперь ОПК окончательно вышло из «Грибаново», пишут «Ведомости».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОПК, БАНК ВТБ



22.11.2010 12:41

Фонд содействия реформированию ЖКХ принял к рассмотрению заявку Псковской области на предоставление финансовой поддержки для расселения аварийного жилья на 2010 г. Она будет рассмотрена в течение месяца.

В соответствии с заявкой, регион планирует получить 195,23 млн. рублей (из которых 1,74 млн. рублей – экономия средств Фонда после реализации аналогичной программы 2009 г.). В новой программе участвуют Псков и Великие Луки.

В 2008-2009 гг. Псковской области для реализации программ капремонта домов и расселения аварийного жилищного фонда, в т.ч. с учетом необходимости стимулирования рынка жилья, из средств Фонда было выделено 1,09 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 266,6 млн. рублей. В результате был проведен капремонт 553 многоквартирных домов и расселено 67 аварийных зданий.

В 2010 г. области для реализации программ капремонта Фондом было выделено 353,05 млн. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 45,44 млн. рублей. В результате будет проведен капремонт 296 домов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.11.2010 12:31

ЗАО «Мосстройреконструкция» (Группа ЛСР) заключило инвестиционный контракт на строительство жилого комплекса в Ленинском районе Московской области на участке общей площадью около 60 га с ООО «Веркрос» (владелец прав на землю).

Согласно условиям контракта, на этой территории ЗАО «Мосстройреконструкция» выступит застройщиком нового жилого микрорайона. Общий объем инвестиций в строительство составит 13,65 млрд. рублей. 85% всех продаваемых площадей в построенном микрорайоне будет передано в собственность ЗАО «Мосстройреконструкция» для дальнейшей реализации.

Начать строительство планируется в 2011 г., завершить – в 2015 г. По предварительным оценкам, общая продаваемая площадь жилья составит 248 тысяч кв. м квартир и 100 тысяч кв. м нежилых объектов. Ориентировочные параметры застройки определены на основании утвержденного Генплана поселения и ПЗЗ.

Особенностью проекта станет использование при строительстве новых разработок проектов среднеэтажных зданий (4-6 этажей) из железобетонных изделий, производимых ОАО «Завод ЖБИ-6» (Группа ЛСР). В концепции жилых зданий предполагается использовать европейский опыт возведения так называемых «городских вилл» - среднеэтажных многоквартирных домов, с террасами и участками для барбекю, что обеспечит будущим жильцам ощущение близости к природе.

Жилой комплекс будет построен в юго-западном предместье столицы, в 1,5 км от границы жилых кварталов Москвы (Ясенево и Северное Бутово) и 2 км от ближайших станций метро. Рядом – природный парк «Битцевский лес».

Руководитель направления «ЛСР Москва», управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Иван Романов отметил: «Согласно заявленной ранее стратегии развития на рынке московского региона, мы продолжаем использовать позитивную рыночную тенденцию: если до кризиса владельцы земли не были склонны идти на снижение цены, то сейчас оказались готовы к диалогу. Проект строительства жилого комплекса в Ленинском районе мы оцениваем как имеющий высокий рыночный потенциал».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо