Транспортная стратегия Петербурга будет готова к концу 2010 г.


19.11.2010 14:03

Во время официального обхода международной выставки «Транспорт России-2010», которая проходит в Москве в рамках «Транспортной недели» министр транспорта РФ Игорь Левитин посетил стенд Санкт-Петербурга. Председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул проинформировал министра о ходе реализации крупных инвестиционных проектов в сфере транспорта. И.Левитин уделил особое внимание строительству КАД и ЗСД.

Ему также доложили о направлениях разработки Транспортной стратегии Санкт-Петербурга. Документ готовится правительством города совместно с международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Как рассказал Н.Асаул, стратегия предположительно будет представлена к концу 2010 г. Ее создание напрямую связано с дальнейшим развитием города. В ней будут заложены такие задачи, как завершение строительства КАД и ЗСД, формирование внутренней дуговой магистрали вокруг центральной части города, развитие и улучшение транспортных связей между районами и центром Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.11.2010 13:54

Минкультуры подготовило проект постановления правительства «О создании ОАО «Киносити», регламентирующего образование государственно-частного партнерства по строительству и развитию культурно-образовательных центров (киноклубов) в регионах России. Сейчас документ находится на согласовании в Минфине, Минэкономразвития и Минрегионразвития.

Как пишет «Коммерсант», предполагается, что правительство выступит учредителем ОАО «Киносити». Доля Росимущества составлять 74%, еще 26% получит ООО «Киносити Менеджмент», учредителями которого являются Эдуард Пичугин (с долей 60%) и Федор Бондарчук (40%). «Киносити» должно будет до 2015 г. обеспечить строительство киноклубов не менее чем в 200 городах России, где не развит частный кинопоказ.

По словам Э.Пичугина, проект может подвергнуться доработке и окончательные параметры участия сторон пока не определены. Впервые о планах по развитию киносети было объявлено в начале 2009 г. Тогда речь шла о строительстве 122 кинотеатров в городах с населением менее 400 тысяч жителей, но вопрос господдержки не был согласован.

По информации источников, планируется, что государство внесет в уставный капитал «Киносити» 518 млн. рублей, а «Киносити Менеджмент» – еще 182 млн. в виде имущества и прав аренды на имущественные комплексы, на основе которых будут создаваться киноклубы. В 2011 г. «Киносити» построит три 4-зальных киноклуба: в Майкопе (Адыгея), Ржеве (Тверская область), Вольске (Саратовская область). В их строительство в будет вложено 663 млн. рублей. Срок окупаемости большинства клубов составит более 20 лет. «Киносити» выступит заказчиком-застройщиком клубов, а управлять сетью и осуществлять ее репертуарное планирование будет «Киносити Менеджмент».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.11.2010 13:36

Состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга.

Заседание началось с обсуждения ситуации на кор. 2 5-этажного жилого дома №3, расположенного по Шипкинскому пер. Все работы были прекращены на нем еще в марте 2003 г. В настоящее время построена коробка здания и частично мягкая кровля. Работы по прокладке внутренних и внешних сетей не выполнены. Дом не был законсервирован и не охраняется.

Решение о расторжении договора об аренде участка с прежним застройщиком «СКОИВТ «Ветеран», принятии мер к признанию в судебном порядке права госсобственности Петербурга на объект незавершенного строительства и достройке здания Комитетом по строительству было принято в 2006 г. Оно было закреплено соответствующим постановлением правительства Смольного. Однако право собственности на долгострой город в лице КУГМ получил через суд только в апреле 2010 г.

Одновременно 14 участников долевого строительства в судебном порядке признали свои права на инвестиции, вложенные в строительство дома. Однако это не дает гражданам права на получение жилья в проблемном объекте.

Выход из проблемы члены Рабочей группы видят в новых судебных исках, которые дольщики должны будут предъявить городу. Предметом иска может стать получение нового жилья или денежная компенсация. На основании судебного решения соответствующие комитеты разрешат проблемы участников долевого строительства.

Следующий объект – жилой дом №8 на ул. Двинская возводится ЗАО «Трест-102» с 2005 г. Сроки строительства неоднократно переносились, работы на объекте практически не велись, застройщик имеет задолженность перед городом. На заседании выяснилось, что компании удалось решить вопрос с дальнейшим финансированием объекта и возобновить работы. В настоящее время есть согласованный проект и действующее разрешение на строительство. ЗАО «Трест-102» выполнено около 40% свайных работ, интенсивность работ планируется наращивать. Дольщики подтвердили, что договоры участия в долевом строительстве заключаются в соответствии с 214-ФЗ и подаются на регистрацию в УФРС по Санкт-Петербургу. Всего заключено 54 договора с физическими лицами.

По мнению застройщика, строительство может быть завершено в конце 2011 – начале 2012 г. Компании было рекомендовано принять все меры для соблюдения графика работ на объекте и завершить регистрацию договоров участия в долевом строительстве со всеми гражданами, ранее подписавшими предварительные договоры.

Последним вопросом обсуждалась ситуация по кор. 1А, 1Б на ул. Архитектора Данини в Пушкине. До сих пор существует противоречие между созданными на объекте ЖСК «Архитектора Данини, кор. 1» и ТСЖ «Архитектора Данини, кор.1А, 1Б». Кроме того, нет согласия между самими членами ЖСК. Тем не менее, учитывая интересы всех участников долевого строительства и необходимость достройки жилых корпусов, было рекомендовано КУГИ заключить договор на аренду земельного участка с ЖСК «Архитектора Данини, кор. 1» в короткие сроки. По мнению членов Рабочей группы, ЖСК следует консолидировать усилия всех дольщиков и начать работу по подготовке пакета документов, необходимого для получения заключения государственной экспертизы по проекту строительства.

Как пояснил, вице-губернатор Роман Филимонов, если в течение 11 месяцев ЖСК не подготовит проект, КУГИ будет вынужден досрочно расторгнуть договор аренды, после чего объект выставят на торги.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо