Ленинградская область. Рыночная стоимость утверждена


20.10.2006 21:46

Утверждена средняя рыночная стоимость кв. метра жилья в Ленобласти.

Постановлением правительства Ленобласти N290 от 17.10.06 г. утверждена средняя рыночная стоимость кв метра жилья, для расчета величины субсидий, предоставляемых для улучшения жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности.


Проведя анализ рыночных колебаний цен на жилье, администрация Ленобласти постановила: в 2006г. размер федеральных субсидий, предоставляемых для улучшения жилищных условий гражданам, проживающим на селе, будет рассчитываться исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в 13 тыс. 750 руб.


До 1 декабря 2006г. профильными комитетами областного правительства будут подготовлены предложения в адрес правительства РФ об учете территориальных ценовых различий в пределах субъекта федерации для последующего более точного расчета рыночной стоимости жилой площади. В дальнейшем, при необходимости, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья для расчета размера федеральных субсидий может уточняться, сообщает пресс-центр правительства Ленобласти.

Источник: АБН




20.10.2006 20:31

Начались работы по отделке фасадов Китайского дворца в ГМЗ «Ораниенбаум».

Фасады Китайского дворца в Ораниенбауме начали штукатурить, для чего мастера изготовили 400 шаблонов, сообщает пресс-служба ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Для сравнения: при воссоздании фасадов Павильона Катальной горки, которые торжественно открыли в июне этого года, понадобилось только 100.


Перед штукатуркой, стены дворца расчистили и восстановили утраты. Как отмечают специалисты, первоначальный фасад XVIII века сохранился лучше, чем на более поздних пристройках - так называемых антикамерах. Оказалось, что дело в составе штукатурки.


Антонио Ринальди, в 1762-69 гг. построивший дворец для Екатерины II, использовал известковый раствор, а в XIX веке в него добавляли цемент. «Именно поэтому фасад Ринальди в отдельных местах «подлечили» - шприцами закачивали специальный раствор, укрепляющий штукатурку, - сказала главный специалист технадзора Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Татьяна Стоялова. - А в Западной и Восточной антикамерах, появившихся позднее, пришлось полностью очищать стены до кирпича».


Для воссоздания причудливых архитектурных элементов фасада мастера изготовили около 400 шаблонов. Каждый такой шаблон из дерева и металла выпиливали полдня. С помощью этого приспособления штукатурке придают нужную форму.


Одну интересную находку обнаружили при обследовании колонн дворца. На двух из них под слоем штукатурки остались куски искусственного мрамора - такого, как в парадном зале дворца. Восстанавливать их в мраморе не будут, но эти исторические участки музеифицируют.


Все штукатурные работы должны закончить до конца года. Потом мастера начнут реставрировать лепной декор, окна и двери, часть из них изготовят заново по образцам. Строительные леса снимут лишь весной, когда покрасят дворец.

АСН-инфо




20.10.2006 20:16

В поселке Юкки Ленобласти планируется строительство многофункционального комплекса стоимостью $500 млн.

Вчера российская инвестиционная корпорация «Пантикапей» и Первая строительная компания провинции Цзянсу (Восточный Китай) подписали в Пекине соглашение о строительстве многофункционального комплекса в поселке Юкки Ленинградской области. Стоимость проекта оценивается в $500 млн.

Соглашение было подписано в рамках визита в Китай полпреда президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова и подразумевает строительство терминально-складского комплекса класса «А» площадью 250 тыс. кв. м, торгового центра и малоэтажного жилого комплекса площадью 300 тыс. кв. м. Начало строительных работ намечено на весну 2007 года. Многофункциональный комплекс, который собираются построить «Пантикапей» и китайский инвестор, будет называться «Евразия» и разместится на территории 300 га в районе поселка Юкки, в непосредственной близости от кольцевой автодороги. Эту землю «Пантикапей», владеющий еще несколькими крупными участками в Петербурге, скупил в середине 1990-х годов у частных лиц - пайщиков совхоза «Бугры».

»Комплекс будет расположен в зоне строительства КАД, недалеко от IKEA», - сообщил глава пресс-службы правительства Ленобласти Валентин Сидорин. По его словам, первые переговоры с китайскими инвесторами прошли еще в позапрошлом году. «Ситуации, когда приедет миллион китайцев и начнут строить домики, не будет. Будем максимально привлекать местные компании в качестве подрядчиков - Гатчинский и Кировский ДСК, предприятия группы ЛСР, 'Ленстройматериалы' и других», - пообещал господин Сидорин.
Инженерная подготовка земли под «Евразию» будет проведена в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». То есть компания, осуществившая такую подготовку, получит компенсацию процентной ставки по кредитам и государственные гарантии для получения займов. По оценке экспертов, стоимость инженерной подготовки составит около $52-60 млн.
Девелоперы сравнивают «Евразию» с петербургским проектом «Балтийская жемчужина», в котором также участвуют китайские инвесторы. «Место для реализации данного проекта очень удачно. Юкки всегда были популярны у петербуржцев, а наличие кольцевой дороги и построенное в ближайшем будущем метро «Парнас» сделают поселок еще более популярным. Поэтому я считаю, что и складские площади, и жилье будут пользоваться большим спросом», - считает Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации «Петербургская недвижимость». «Проект интересен, но спорен. Лично я бы не стал смешивать в одном проекте логистическую и жилую составляющие. Кроме того, заявлять 250 тыс. кв. м под складской терминал класса 'А' - это все-таки много для Петербурга», - уверен Игорь Горский, директор по развитию АН «Бекар».
Источник: КоммерсантЪ