Санкт-Петербург. С видом на яблоневый сад


03.05.2005 15:33

Во Фрунзенском районе Петербурга рядом с Яблоневым садом собираются возвести жилой дом.


Инвестор обещает, что строительство нового объекта не принесет ущерба саду – главной достопримечательности квартала.

Инвестором выступило ООО «Икон». Компания планирует построить на участке площадью 2865 кв. метров, находящемся западнее дома 1, лит. А по улице Турку, 16-этажный жилой дом. Участок расположен в северной части квартала 13 Восточнее Витебской железной дороги в окружении сложившейся застройки. С запада он граничит с территорией Яблоневого сада. Сегодня участок благоустроен, на нем растут деревья.

В конце 2003 году администрация Фрунзенского района сообщила ГУ «Управление инвестиций» о том, что принципиально не возражает против изыскательских работ на участке, однако указала, что границы участка не должны быть увеличены или изменена их конфигурация. Предупредили инвестора и о негативном отношении местных жителей к идее сноса деревьев на «пятне» застройки. Недовольство «подстегивает» и запланированная еще в 1996 году, но так и не реализованная властями реконструкция Яблоневого сада. На общественном обсуждении предпреоктного предложения, которое проходило в конце февраля 2005 года, присутствующие много раз говорили о плохом состоянии сада, о том, что он превращается в прибежище для «бомжей». Поднимался вопрос и о гарантиях безопасности жителей дома 16 по Белградской улице во время строительства. Резюмировать обсуждения можно фразой одной из выступавших: «Жители сказали бы вам спасибо, если бы этот дом был последним, а деньги пошли на реконструкцию Яблоневого сада».

ООО «ЛЭК Проект» разработало проект застройки реконструируемого квартала и проект строительства жилого дома. Площадь застройки составит 1335 кв. метров, площадь встроенно-пристроенных помещений – 640 кв. метров. 16-этажное здание будет двухсекционным, рассчитанным на 225 квартир. В доме планируется разместить подземную стоянку на 30 автомобилей.

В феврале 2005 года администрация Фрунзенского района обязала инвестора построить детскую площадку и установить малые архитектурные формы, найти место для гостевой парковки, рассчитанной на 17 машин, обследовать техническое состояние соседних домов, а также остеклить все лоджии с тем, чтобы новоселы не занимались «самодеятельностью». Инвестор обещал построить дом, не применяя технологию забивных свай, и не работать по ночам. Въезд и выезд строительной техники будет организован с улицы Турку. Управление садово-паркового хозяйства разрешило снос восьми деревьев.

В результате обсуждений «мнения жителей разделились». Муниципальный совет МО №73 согласовал строительство при условии передачи части бюджетных отчислений на реконструкцию Яблоневого сада. Инвестор перечислит в бюджет города на развитие инфраструктуры $1200 тыс. По существующим нормам строительство может занять 32 месяца.
По материалам «Строительного Еженедельника»




29.04.2005 19:06

«Строительный» вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров стал председателем Совета сторонников «Единой России».


Вчера, 28 апреля, на заседании политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Единая Россия» было принято решение о том, что Совет сторонников партии возглавит вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он сменил на этом посту спикера городского парламента Вадима Тюльпанова, который на очередной партийной конференции в марте 2005 года был вновь избран главой регионального отделения «Единой России».

Напомним, что петербургский Совет сторонников был создан два года назад с целью объединения вокруг идей «Единой России» тех граждан, которые в силу объективных обстоятельств не могут быть членами каких-либо партий. Сегодня в совет сторонников входит более 14000 видных представителей петербургской общественности. Это ректоры вузов, руководители петербургских силовых ведомств, работники культуры, члены правительства Санкт-Петербурга.

Прямая речь
Вадим Тюльпанов: «Я чрезвычайно рад, что Александр Иванович принял предложение возглавить Совет сторонников «Единой России». Вахмистров, безусловно, обладает талантом организатора, я уверен, он сможет сплотить вокруг себя и партии энергичных, заинтересованных в процветании «Единой России» петербуржцев».

Александр Вахмистров: «Сегодня город активно стремится к европейским стандартам жизни, и я считаю, что многопартийность – один из важнейших элементов европейской модели демократии, которую можно считать за образец. Именно поэтому никто из членов Правительства Санкт-Петербурга не является членом какой-либо партии. В то же время, «Единая Россия» – партия, использующая демократические ценности, как основу своей идеологии, и городское правительство поддерживает этот курс. Я принял предложение возглавить совет сторонников «Единой России», так как считаю допустимым для себя вести общественную работу, не являясь членом партии».
АСН-Инфо





29.04.2005 18:27

Город Петродворец хотят переименовать в Петергоф.


Постоянная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке внесла на рассмотрение собрания проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О переименовании города Петродворец, расположенного на территории Санкт-Петербурга, в город Петергоф».

Данный проект подготовлен в связи с обращением Муниципального Совета Петергофа. В приложении к проекту указано, что возвращение городу его исторического первоначального наименования не затрагивает переименование Петродворцового района. Общая сумма затрат на переименование из бюджетов Петербурга и муниципального образования составит 50 тыс. рублей.
АСН-Инфо