С.Собянин: Чиновники, допустившие незаконное строительство съездов с МКАД могут быть наказаны


13.11.2010 14:36

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен разобраться с каждым случаем незаконного строительства съездов с МКАД к торговым объектам. «С каждым владельцем надо вести переговоры», - сказал он.

Мэр отметил, что будут найдены те люди, которые в свое время выдали согласования на организацию выездов и въездов. При этом мэр не исключил, что эти люди будут «наказаны», если еще занимают свои посты. «Невозможно пробить дорогу на МКАД так, чтобы никто не видел. Получается, что одни согласовали, другие не досмотрели, третьи не проконтролировали, четвертые взяли на карман», - заявил он.

С.Собянин подчеркнул, что «МКАД ушла от своего функционала», пояснив, что дорогой пользуются в основном для подъезда к торговым комплексам, а не по ее прямому назначению.

«Чтобы решить проблемы, будем проводить работу на всех магистралях с каждым владельцем. Будем просить их проработать мероприятия по расширению дорог, с каждым проведем переговоры, чтобы навести хотя бы элементарный порядок», - отметил он.

Начальник ОАТИ Москвы Харис Ножипов доложил мэру о проведенной совместно с ГИБДД и Москомархитектурой проверке всех объектов на территориях, примыкающих к МКАД. «Где-то есть согласования, где-то нет. Единой системы согласования не существует», - сказал он.

По данным ОАТИ, выявлено 42 торговых объекта, «где нет никаких документов» на строительство въездов и выездов. При этом Х.Ножипов добавил, что дать «полной оценки состояния» объектов на МКАД невозможно до завершения проверок, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.11.2010 14:15

Вопрос об отказе от платы за подключение к электрическим сетям был поднят сегодня на открытом заседании Совета Петербургского отделения «Деловой России» с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского.

Как напомнил лидер «Деловой России» Эльгиз Качаев, после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, предложения партии по вопросу об упрощении доступа к инфраструктуре субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и транспортировки газа, вылилось в конкретное поручение Минрегиону, Минэкономразвития, другим ведоиствам. Поручение должно быть выполнено до 1 декабря 2010 г.

Как известно, с 1 января 2010 г. естественные монополисты перешли на новый метод расчета тарифов, позволяющий включать в него среднесрочную инвестиционную составляющую. В перспективе это должно позволить полностью отказаться от платы за техническое присоединение и подключение. Однако одномоментный переход на такой тариф, резкое его повышение нежелательно. Поэтому было решено установить переходный период, в течение которого тарифы монополистов будут плавно повышаться, а плата за подключение – снижаться, - прокомментировал ситуацию М.Осеевский.

Он сообщил также, что на уровне Смольного уже принято принципиальное решение о снижении платы за подключение к электросетям для пользователей, потребности которых в электроэнергии не превышают 15 кВт. «Что касается более крупных потребителей, то мы ждем рекомендаций от федеральных властей», - сказал вице-губернатор, уточнив, что пока такие вопросы будет решаться в индивидуальном порядке.

У ОАО «Ленэнерго» на сегодняшний день остается множество незакрытых обязательств по обеспечению постоянного подключения, напомнил М.Осеевский. Для того, чтобы закрыть их, решено привлечь финансирования с помощью выпуска дополнительной эмиссии акций этого предприятия. Таким образом, «хвосты будут зачищаться», пообещал чиновник.

Вместе с тем он выразил надежду, что реализация инвестиционных планов ФСК, МРСК и «Ленэнерго» в 2011-2012 гг. приведет к снятию проблемы дефицита электромощностей в городе за исключением центральных районов. «Там проблема глобальная, быстро ее не решить, это связано и с повсеместной заменой устаревших кабелей», - добавил М.Осеевский.

Изменение платы за подключение к газовым и водопроводным сетям в ближайшее время не планируется. «В области теплоснабжения нами предпринимается очень широкий спектр действий. Это и реконструкция неэффективных котельных с переводом на газ, и комплексные программы газификации. И там, где они реализуется, себестоимость теплоснабжения уменьшается, и увеличение тарифа существенной роли для поддержки инвестпрограмм монополистов здесь существенной роли не играет», - пояснил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо