В.Матвиенко готова проводить регулярные встречи с петербургскими градозащитниками


10.11.2010 22:30

Сегодня в Комитете по культуре Санкт-Петербурга по инициативе известного кинорежиссера Александра Сокурова состоялась встреча губернатора Валентины Матвиенко с представителями общественных организаций по проблемам градостроительной политики.

Во ней приняли участие директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина, председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, кинорежиссёр, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Александр Сокуров.

Обсуждались следующие вопросы:
- способы предотвращения разрушения исторических зданий;
- вопросы межевания, сохранения исторического межевания в центре города;
- законодательное обеспечение сохранения городских общественных пространств;
- проблемы деятельности общественного градостроительного совета;
- практика работы комитетов Правительства по исполнению действующего законодательства;
- конкретные проблемные адреса, которые являются примерами правоприменительной практики.

Встреча носила профессиональный позитивный характер. Определены способы оперативной связи участников встречи с губернатором. Следующая встреча намечена на декабрь. Была также затронута тема строительства «Охта-центра»; ее обсуждение будет продолжено на следующей встрече.

«Диалог – всегда лучше чем конфликт, - говорит М.Резник. – Это, конечно, не значит, что мы согласились по всем вопросам. Но это начало конструктивного обсуждения». По его словам, В.Матвиенко вполне заинтересованно выслушала градозащитников.

А.Карпов привел в пример известную схему, когда владельцы зданий, имеющих историческое значение, стараются довести их до аварийного состояния и потом получить разрешение на снос. По его словам, губернатор признала, что нужно решать этот вопрос.

Ю.Минутина говорит, что некоторые сведения и документы, которые предоставили на сегодняшней встрече В.Матвиенко, стали для той «шоком и неприятным сюрпризом». Речь, в частности, идет о таких объектах, как дом Юргенса и дом Рогова. Губернатор пообещала разобраться.

«Самый важный итог в том, что сама В.Матвиенко сказала, что эта встреча не должна быть последней», - отметила Ю.Минутина. По ее словам, о конкретных результатах говорить пока рано, но сам факт диалога, который прошел в деловом и позитивном ключе, уже радует.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.11.2010 22:11

Застройщики и подрядчики в строительстве не имеют экономического стимула для привлечения «интеллектуальных» технологий инженерного обеспечения, считает вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. Как показывает опыт, такие новшества ведут к удорожанию проектов, отметил он в выступлении на III Специализированной конференции «Передовые технологии автоматизации. Интеллектуальное здание. Санкт-Петербург – 2010».

Признав то, что новейшие технологии в области безопасности и энергоэффективности способны существенно сократить затраты на эксплуатацию здания или сооружения в течение гарантийного срока его службы и избежать многих нежелательных эксцессов, Л.Каплан, тем не менее, пришел к пессимистическому выводу. «Изменить ситуацию в этой сфере можно только, воздействуя сверху или снизу», - заявил он. И пояснил, что требовать обеспечения безопасности и использования современных технологий, может либо государство – на уровне законов, либо потребитель, массово предъявляющий соответствующие требования.

В нынешней ситуации СНиПы не являются обязательными, а из 230 первоначально планировавшихся к введению в ранг законодательных актов технических регламентов, на сегодняшний день принят только один. Функцию технического регулирования должны были взять на себя СРО, но очевидно, что они пока с ней не справляются, констатировал Л.Каплан.

«Если бы застройщики подрядчики были обязаны внедрять такие разработки по закону, они бы закладывали их еще на стадии проектирования, это можно было бы контролировать на стадии экспертизы проекта, а также при сдаче в эксплуатацию – в ходе проверки на соответствие проекту, - отметил он. – Однако, пока говорить о развитии «интеллектуального» строительства невозможно».

По мнению, Л.Каплана, СРО также не заинтересованы в повышении требований к техническим условиям, так как они состоят из представителей тех же застройщиков и подрядчиков. Он также заметил, что долгое время на строительном рынке Петербурга существовала практика создания ТСЖ и ЖСК на базе компании-застройщика, а также тенденция объединения проектировщиков и строителей, что в целом приводило к подчинению деятельности проектировщиков и эксплуатирующих организаций интересам застройщика.

Вместе с тем, эксперт выразил надежду на положительный эффект усиления конкуренции: «Кризис сделал потенциального покупателя более капризным и разборчивым, он теперь чаще интересуется технологической начинкой. В условиях жесткой борьбы за покупателя строители понемногу начинают откликаться на этот запрос», отметил Л.Каплан.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо