Эксперты: Интеллектуальное строительство окупается, но рынок к нему не готов


10.11.2010 20:13

Затраты на установку автоматизированных инженерных систем в т.н. умных или интеллектуальных зданиях могут составить 4-5% от общей стоимости объекта. Об этом говорили участники III Специализированной конференции «Передовые технологии автоматизации. Интеллектуальное здание. Санкт-Петербург – 2010».

Они рассказали о различных видах техники, позволяющей комплексно обеспечивать безопасность жизнедеятельность внутри зданий и сооружений – приборов видеонаблюдения, домофонии, охранно-пожарной сигнализации, а также снижать затраты на энергоснабжение (в том числе резервное), отопление, кондиционирование, вентиляцию; создавать комфортную среду.

Однако, большинство инжиниринговых услуг в данной сфере на петербургском рынке предлагается по отдельности, отметил исполнительный директор компании Intelvision Виталий Федоров. «Одни специализируются на вентиляции и кондиционировании, другие на энергопотреблении, третьи – на системах безопасности. И очень трудно соблюсти баланс интересов десяти подрядчикам, работающим на одной стройплощадке», - пояснил он. Вместе с тем, комплексное решение с использованием автоматики, как считает эксперт, могло бы привести к существенному сокращению затрат.

Так, по оценке вице-президента СРО «СоюзЭнергоАудит» Юрия Добровольского, если говорить о затратах на энергосбережение и энергоэффективность, окупаемость масштабных затрат в данной области может составить 5-10 лет. А средняя стоимость набора услуг, предлагаемая на российском рынке и активно внедряемая на уровне проектов, которые готовятся сейчас в соответствии с требованиями закона об энергоэффективности (261-ФЗ) - окупается в течение 2 лет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.11.2010 20:08

Тендер на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт–Петербургом планируется объявить в феврале 2011 г., сообщил гендиректор ОАО «Скоростные магистрали» («дочка» ОАО «РЖД») Денис Муратов в рамках конференции High Speed Rail World.

«Год потребуется на проведение тендера – где-то до февраля 2012 г.», - добавил он, уточнив, что затем еще 6 месяцев отводится на заключение контракта. Так что окончательное решение будет принято осенью 2012 г., еще 4,5 года уйдет на строительство высокоскоростной магистрали.

При этом Д.Муратов не исключил, что для российского правительства может быть выгоднее строить ВСМ на этом маршруте за 5 лет. «Лучше дольше строить, но при этом использовать более низкие ежегодные выплаты», - пояснил он, пишет ДП.

Как уже сообщало АСН-инфо, объем инвестиций в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт–Петербургом составит порядка 1,2 трлн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо