Эксперт: Работу Фонда ЖКХ по капремонту жилья надо продолжить после 2011 г. – по новой схеме


27.10.2010 12:06

Практика создания ТСЖ имеет существенные огрехи, считают участники заседания петербургского Клуба деловой политики, собравшиеся, чтобы обсудить правовое регулирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для дискуссии послужили поправки к Жилищному кодексу РФ, недавно внесенные на рассмотрение Госдумы.

Создание ТСЖ строительными организациями – это язва нашего времени, заявил заместитель исполнительного директора петербургского НП «Объединение управляющих компаний» Валерий Назаренко. «По существу, это карманные организации и мы будем с этим бороться», - пообещал он.

Массовое создание ТСЖ происходило на фоне софинансирования программ капремонта домов Фондом содействия реформированию ЖКХ, напомнил глава Российской жилищной федерации Герман Ломтев. Принципиальным условием участия того или иного региона в программе было наличие не менее 20% под управлением ТСЖ. «Иначе объединить собственников квартир было практически невозможно», - пояснил он.

В то же время, как сообщил Г.Ломтев, поправки к Жилкодексу, внесенные в Госдуму группой разработчиков во главе с Виктором Плескачевским, закладывают правовую основу для договоров с УК, а СРО УК разрабатывают такие типовые договора.

«Сегодня средства Фонда ЖКХ, выделенные на капремонт многоквартирных домов, почти исчерпаны, думаю, что в 2011 г. они будут израсходованы полностью, - отметил Г.Ломтев. – При этом сама задача выполнена меньше, чем на половину». Он выразил надежду на разработку новых правил для продолжения программы, учитывающих потенциал УК. «Возможно, придется увеличить долю граждан в капитальном ремонте до 20-25%, возможно, государство могло бы помогать собственникам жилья, субсидируя кредиты, которые они будут брать на ремонт», - считает эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.10.2010 11:59

Пленум Высшего арбитражного суда РФ опубликовал проект постановления «О некоторых вопросах применения законодательства о заключении договоров купли-продажи в отношении будущих объектов недвижимости». Этот документ, если его примут, создаст правовую базу для легального обхода закона 214-ФЗ «О долевом строительстве».

Как пишет «Деловой Петербург», по логике нового документа, покупаться и продаваться могут не только товары, имеющиеся у продавца, но и те, что только будут созданы или приобретены им. Соответственно, делает вывод суд, сделки купли-продажи «будущей квартиры» не надо регистрировать, а при продаже «будущего земельного участка» не обязательно иметь его кадастровый номер.

В документе есть оговорка: он не распространяется на сделки, регулируемые законом «О долевом строительстве». Соответственно, говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии Ирина Иванова, постановление суда легализует лишь предварительные сделки с недвижимостью между юридическими лицами.

Между тем юристы уже придумали схему обхода закона 214-ФЗ, фактически легализуемую постановлением пленума Высшего арбитражного суда. Суть ее проста: закон работает, когда застройщик привлекает средства граждан для строительства дома. Зато юридические лица, которые теперь смогут легально покупать у застройщиков квартиры по договору купли-продажи будущего помещения, не обязаны продавать свои «будущие квартиры» гражданам по 214-ФЗ.

«Они не застройщики, а инвесторы, и не привлекают деньги на строительство, а лишь реализуют свое право, приобретенное по этой сделке», - говорит старший юрист коммерческой практики Rightmark group Ольга Карпова.

«Если все так, как мы это понимаем, из этого постановления может быть кое-какой толк, - говорит глава ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. – Мы сможем продавать квартиры инвестору, который будет на законных основаниях реализовывать их дольщикам вне норм 214-ФЗ».

«Эта схема давно используется застройщиками, просто теперь ее легализуют, - говорит глава холдинга «Импульс» Андрей Блинков. – А легализуют ее именно для того, чтобы оживить рынок жилья, который «убит» с помощью закона 214-ФЗ».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо