Из трех способов управления многоквартирными домами до 2013 г. доживет только один


26.10.2010 19:55

Об этом заявил сегодня на конференции в Петербурге «Саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами: проблемы и перспективы» депутат Госдумы РФ Виктор Плескачевский.

Разработанный им законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» обяжет собственников жилья нанимать для управления многоквартирным домом профессионалов – управляющие компании (УК). Документ внесен в Госдуму 7 октября. «Законопроект пойдет быстро, потому что понимание того, что за безопасность домов никто не отвечает, достигнуто», - заверил депутат.

Он напомнил, что на сегодняшний день реализуется три формы управления домами (напрямую собственниками жилья, посредством ТСЖ и ЖСК, а также с помощью найма УК), и заявил, что самоуправление многоквартирными домами признано юридической ошибкой. «Долевое управление многоквартирными домами будет ликвидировано в ближайшее время, возможно уже с 1 января 2011 г», - подчеркнул В. Плескачевский.

Управления посредством ТСЖ и ЖСК в некоторых случаях (когда в эти организации вступают активные и грамотные граждане), по его мнению, наладить еще можно. Но ТСЖ и ЖСК являются некоммерческими организациями, не несущими по закону материальной ответственности.

Поэтому, согласно обсуждаемому в Госдуме законопроекту, ТСЖ и ЖСК смогут продолжить самостоятельно управлять жилыми домами при условии, если они застрахуют свою гражданскую ответственность, но только до 1 января 2013 г. – до конца переходного периода. Кроме того, до этого срока все управляющие многоквартирными домами компании должны будут вступить в СРО.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.10.2010 19:03

«Сегодня мы присутствуем на открытии нового делового центра XXI века, в котором сочетаются современные технологии и бережное отношение к культурному наследию», сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на церемонии открытия нового делового центра Quattro Corti, расположенного на Почтамтской ул., 3-5.

«Строители вдохнули в это здание новую жизнь. Ведь строить и реконструировать здания в центре города очень сложно, и здесь благодаря использованию современных технологий укреплен фундамент, восстановлен полуразрушенный фасад. Нужно чтобы эти технологии переняли другие компании, которые будут строить в Петербурге», подчеркнула В.Матвиенко.

Далее, она отметила, что в строительстве бизнес-центра участвовали итальянские архитекторы, специалисты из Петербурга, которые имеют большой опыт реконструкции в центре города, поэтому, по мнению В.Матвиенко, «все так хорошо получилось».

«Мы получили в центре города более 19 тысяч кв. м деловых площадей, что очень существенно, но особенно важно для центра, в котором не хватает парковочных мест, что в этом комплексе есть подземный паркинг, это значит, на улице будет меньше машин», сказала она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо