Главный архитектор Москвы А.Кузьмин может уйти в отставку


26.10.2010 11:33

«Жертвой» кадровых перестановок в столичном стройкомплексе может стать главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Источник в мэрии утверждает, что он просился в отставку еще до отрешения Юрия Лужкова от власти. После смены мэра эта тема вновь стала актуальной.

Как пишет «РБК daily», кандидатура нового главного архитектора Москвы пока окончательно не определена, тем не менее назначение должно состояться в течение месяца, отмечает источник. «А.Кузьмина, который возглавляет Москомархитектуру с 1996 г., может сменить Сергей Ткаченко из НИиПИ Генплана», - рассказал источник в правительстве Москвы. По словам источника в стройкомплексе, на должность главного архитектора претендуют также глава института «Моспроект-2», первый зампред Москомархитектуры Михаил Посохин и президент Союза архитекторов России и гендиректор института «Моспроект-4» Андрей Боков.

Источник, близкий к руководству Москомархитектуры, утверждает, что А.Кузьмин подаст в отставку лишь в том случае, если будет отменен генплан столицы. Опрошенные чиновники и участники рынка считают, что он может получить главный удар новой власти за грехи старой.

В то же время глава московского стройкомплекса Владимир Ресин намерен продержаться у власти еще 2-3 года, отмечают чиновники. Тем не менее, по данным источника в мэрии, об отставке думают руководитель Департамента городского строительства Александр Косован, глава Департамента имущества города Владимир Силкин, а также руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

По словам ведущих архитекторов столицы, А.Кузьмин остается для них идеальным вариантом председателя Москомархитектуры, который всегда выступал «буфером между мэром и архитектурным сообществом». Определять нового главного архитектора эксперты предлагают выборным путем. Так было в 1996 г. с самим А.Кузьминым, которого выбрали тайным голосованием в Союзе архитекторов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2010 23:38

Росстат подвел итоги III квартала 2010 г. в строительстве. В частности, руководителям строительных организаций региона было предложено оценить экономическую ситуацию в отрасли.

Больше всего «оптимистов» находится в Липецкой области, где 64% опрошенных высказали мнение, что ситуация благоприятная. В 2 раза меньше склонны идеализировать положение вещей в Ярославской области – 30%, чуть больше четверти респондентов охарактеризовали ситуацию, как благоприятную в Хабаровском крае и Мордовии.

В Калининградской области оценки куда более сдержанны. Только каждый десятый руководитель согласен с тем, что ситуация благоприятная, зато 80% сочли, что положение удовлетворительное. Еще 10% считают, что ситуация неблагоприятная.

Меньше всего «оптимистов» в Брянской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, Новгородской областях и Алтайском крае, где ни один руководитель не назвал экономическую ситуацию в строительстве благоприятной.

Больше всего «пессимистов», которые уверены, что ситуация неблагоприятная – в Ивановской (50%), Костромской и Пензенской (по 39%), Челябинской (38%) областях.

Примерно столько же (38%) руководителей строительных организаций недовольны экономической ситуацией на строительном рынке Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо