Эксперт: 2 тысячи домов в историческом центре Петербурга срочно нуждаются в капремонте


22.10.2010 20:50

В историческом центре Петербурга порядка 10 тысяч домов, 2 тысячи из которых сегодня нуждаются в срочном ремонте, сказал сегодня на заседании «Сенатор-клуба», посвященного вопросам мансардного строительства, гендиректор ООО «Мансарды Петербурга» Андрей Мыльников.

По его мнению, мансардное строительство, как один из способов проведения капремонта жилого дома без расселения жильцов, смогло бы решить проблему реконструкции старого жилого фонда. «В городе колоссальный недоремонт зданий, и для того, чтобы не дать разрушится, дому необходимо единовременное вливание средств в размере 15-17 млн. рублей», считает эксперт.

Однако проблемы с недоверием собственников многоквартирных домов, отсутствие нормативной базы, несовершенное правовое поле приводят к тому, что очень трудно получить разрешение на строительство мансарды.

Часто добиваться такого решения приходится в суде, говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Крачкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Связано это, прежде в сего, с отсутствием в законодательстве четких формулировок, что такое чердак и мансарда. Трудности со строительством мансард в городе он связывает с Градкодексом, по которому реконструкция мансард приравнивается к реконструкции здания, со всеми вытекающими отсюда процедурами.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.10.2010 20:43

Под председательством первого замгубернатора Псковской области Сергея Перникова состоялось заседание Координационного совета по развитию приграничных территорий и инфраструктуры.

Председатель Комитета по транспорту и связи Игорь Сильченков представил основные направления развития транспортно-логистического комплекса региона:

- создание условий для развития приграничной инфраструктуры,

- улучшение транспортной связи с крупными европейскими и российскими транспортно-логистическими узлами,

- развитие корпоративной структуры транспортно-логистического сектора.

Он рассказал, что для реализации перечисленных направлений необходимы модернизация пунктов пропуска, приграничной дорожной инфраструктуры, развитие социальной инфраструктуры на приграничных территориях, железнодорожных сетей, а также ряд мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности логистического комплекса. Участники заседания отметили важность создания на территории Псковской области крупного российского транспортно-логистического центра.

И.о. председателя Комитета по имущественным отношениям Ольга Торбич рассказала о порядке взаимодействия органов исполнительной власти в сфере регулирования земельных отношений в приграничных районах области.

В ходе заседания состоялась презентация инвестиционного проекта строительства транспортно-логистического терминала ООО «Транс-Опт» вблизи МАПП «Шумилкино». Членами Координационного совета были также рассмотрены вопросы, связанные с организацией движения и порядка взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам на МАПП «Куничина Гора» и МАПП «Убылинка». На заседание был также вынесен вопрос о ходе строительства транспортно-логистических терминалов вблизи МАПП. Участники реализации инвестиционных проектов сообщили, что строительные работы выполняются в полном объеме, в соответствии с графиком.

Кроме того, члены совета ознакомились с результатами совещания российско-латвийской рабочей группы по вопросам инфраструктурного обустройства пропускных пунктов «Лудонка» (Россия) и «Виентули» (Латвия).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо