Эксперт: Закон «О водоснабжении и канализовании» должен защитить водоканалы от банкротства


22.10.2010 12:15

«Сегодня водоканалы хронически недофинансируются, они не могут очистить сточные воды до нормативных параметров. Состояние водоканалов катастрофически ухудшается», – заявил на форуме «Чистая вода» член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Ищенко.

12,3% стоков не проходят полную биологическую очистку, рассказал он. Из сточных вод, проходящих очистку, лишь 46,4% доводятся до норматива. Треть канализационных сетей нуждается в замене. По аварии в год происходит на каждом 5-м км сетей.

«Мы привыкли считать воду из крана в Европе чистой, – говорит член правления ОАО «РКС», вице-президент Национального союза водоканалов Андрей Чибис. – При этом директива Совета Евросоюза «О качестве воды для потребления» устанавливает 46 показателей качества питьевой воды, тогда как российский СанПиН – более 1600 показателей. Несоблюдение любого из них означает признание воды некачественной».

В случае сброса в водоемы сточных вод, не соответствующих требованиям, водоканалы должны выплачивать штрафы в размере, не соотносимом с оборотом водоканала. Так, в 2008 г. иск Росприроднадзора к ООО «Новогор-Прикамье» (Пермь) составил 3,1 млрд. рублей. Выручка предприятия – всего 700 млн. рублей. В 2009 г. Росприроднадзор предъявил МУП «Водоканал» Екатеринбурга иск о взыскании 8,49 млрд. рублей. Выручка предприятия – 900 млн.

«Нарушается основное правило: платить должен загрязнитель. Водоканал – не загрязнитель, это предприятие экологического сектора. Водоканалы обязаны сбрасывать воду в реку чище, чем ее поднимают. Причины недоочистки вод – сбросы промышленных предприятий и сложные синтетические соединения современной бытовой химии», – подчеркнул А.Чибис.

«О каких инвестициях в модернизацию в этих условиях можно говорить? Чтобы модернизировать часть оборудования, его на время надо вывести из работы, а это неминуемо приведет к снижению качества сточных вод и компания «попадет» на миллиарды» – говорит он.

Водоканалы имеют право зачитывать средства, направленные на природоохранные мероприятия, в зачет платежей за негативное воздействие окружающей среды. Однако по факту этот механизм отсутствует, корректировка возможна только в результате обращения в суд. «В итоге у нас бизнес судебных решений: мы зарабатываем в зале суда, а не на продаже воды», – констатирует А.Чибис.

Разработанный отраслевой закон «О водоснабжении и канализовании» снижает риски водоканалов. Так, он подразумевает ответственность фактического загрязнителя: заводы должны декларировать стоки и платить за некачественные стоки в систему хозяйственно-бытовой канализации, производители бытовой химии должны платить акцизы в Экологический фонд, из которого будет софинансироваться реконструкция очистных сооружений. Законопроектом вводится мораторий на ответственность водоканала на превышение нормативов на сбросы на период реконструкции, внедрения наилучших доступных технологий. Необходимо определить единый федеральный орган исполнительной власти, концентрирующий компетенции в управлении деятельностью водоканалов (сегодня деятельность водоканалов контролирует около 20 госорганов, каждый из которых вправе выдавать предписания, обязательные для исполнения). Наконец, органы публичной власти должны нести ответственность за состояние коммунальной инфраструктуры.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.10.2010 11:46

Столичные девелоперы начали возвращать на рынок проекты высококлассного жилья. Этот почин поддерживают покупатели, которые в 2008–2009 годы резко снизили бюджеты сделок, а в 2010 г. вновь их увеличили, отмечает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова. Так, доля заявок на покупку с бюджетом более 2 млн. долларов достигла 40%. На дне рынка этот показатель составлял менее 30%.

Однако ценители «элиты» могут не найти достойного предложения. Одновременно с переориентацией покупателей на дорогое жилье в Москве и Подмосковье существенно изменилась структура предложения, половину которого сегодня формируют проекты эконом-класса. До кризиса их доля составляла менее 10%, напоминает О.Широкова. По ее мнению, дальнейшего развития эта тенденция не получит. Восстановление предложения столичного жилья всех классов, по прогнозам экспертов Penny Lane Realty, произойдет не ранее 2012 г., а выйти на докризисный уровень оно сможет лишь к 2014 г.

Вернуться в 2008 г. пока не может спрос на столичное жилье, отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. Тем не менее, структура спроса уже соответствует докризисному состоянию. «Порядка 55% сделок приходится на первичный рынок, около 45% – на вторичный», – замечает директор департамента продаж городской недвижимости Blackwood Оксана Дивеева. В I полугодии 2009 г. спрос на новостройки был минимальным: порядка 10% сделок.

Однако цена далека от уровня 2008 г. Чтобы вернуться к докризисным показателям жилье должно подорожать «на 14% в городе и на 29% - загородом», считает О.Широкова. По ее мнению, в Москве это достижимо к концу 2012 г., а загородом – не ранее 2013 г., пишет «РБК daily».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо