С.Собянин: Перспективные планы развития Москвы нуждаются в пересмотре


21.10.2010 14:47

«Генплан – это фундаментальный, серьезный документ, который прорабатывался совместно с Мосгордумой и общественными организациями, экспертами, поэтому он составляет достаточно прочную основу. Однако это не означает, что он должен быть неприкасаемым. Мы должны постоянно вносить в него коррективы и смотреть, насколько этот план соответствует стратегии развития города», - заявил кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин.

Между тем, отметил он, в последнее время Москва развивается хаотично и поэтому нужно пересмотреть планы строительства различных объектов. «Считаю, что сейчас нужно еще раз проанализировать перспективные планы развития города и исходя из этого определить, какие объекты нам нужны в первую очередь, в каких районах и под какие цели», - сказал С.Собянин.

По его мнению, продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя: «Необходимо постепенно устранять накопившийся дисбаланс. Приоритет должен быть отдан инфраструктурным проекта, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятий спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг».

«Плотность застройки в Москве одна из самых высоких в мире, а протяженность, количество дорог - одна из самых низких», - отметил С.Собянин, подчеркнув, что это положение нуждается в исправлении, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.10.2010 14:30

В рамках модернизации систем электро- и теплоснабжения, а также очистки сточных вод в пос. Соловецкий строится автоматизированная теплоэлектростанция (ТЭС). Подрядчик – ОАО «Архоблэнерго» - намерен запустить ее 15 декабря 2010 г.

Сейчас поселок отапливается старой угольной котельной, а электроэнергию получает от дизельной электростанции, которые уже отработали нормативные сроки службы и давно требуют замены.

Новая ТЭС мощностью 4,3 МВт будет обеспечивать жителей острова как теплом (производительность – 2,26 Гкал/час), так и электричеством. Строительство объекта началось в 2008 году, общая стоимость работ составит 270 млн. рублей.

Кроме того, в рамках РЦП «Родина Ломоносова» в пос. Соловецкий была сдана установка очистки питьевой воды БОВ-600. Ее пуск – часть начатых в 2009 г. работ по реконструкции систем водоснабжения. Объем средств, перечисленных из областного бюджета на эти цели, составил 26,5 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.10.2010 14:16

Крупнейший межмузейный центр площадью 7 тыс. кв. м и стоимостью около 1 млрд руб. будет построен на территории литературно-художественного музея-усадьбы Приютино во Всеволожске.

Как уже сообщало АСН-инфо, это – часть проекта, реализуемого федеральным Министерством культуры РФ и Всемирным банком и предполагающего реставрацию ряда памятников истории ради развития туризма.

Строительство межмузейного центра стало отдельной частью проекта. По выражению заместителя председателя Комитета по культуре Ленобласти Татьяны Балт, региону «выпал счастливый билет». В основу проекта положена давняя заявка области на строительство межмузейного депозитария для целого ряда музеев области, т.к. фондохранилища не всегда находятся в удовлетворительном состоянии и недостаточны по объемам.

Однако в сотрудничестве со Всемирным банком предполагается расширить функции Центра, где разместятся также реставрационные мастерские, курсы повышения квалификации реставраторов и музейщиков и выставочные пространства.

Официальное решение об отборе объектов и строительстве Центра будет принято 10 ноября. Этап проектирования займет около 20 месяцев, собственно реализации проекта – 6 лет (опыт Русского музея, также работавшего со Всемирным банком, показывает, что этот срок может быть продлен на 1-2 года).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо