Участки без подряда остаются востребованы на загородном рынке Подмосковья


20.10.2010 15:47

Участки без подряда, которые многие эксперты «списали со счетов» как хорошее антикризисное, но уже потерявшее актуальность предложение, осенью 2010 г. снова стали одним из самых востребованных форматов. По данным компании «ЗемАктив», полученным на основании анализа реальных сделок в поселках эконом-класса на расстоянии 60-100 км от МКАД, осенний объем продаж участков без подряда находится на уровне 2009 – весны 2010 г.

«О том, что формат «без подряда» остается популярным, свидетельствует и структура продаж в мультиформатных поселках. Например, в поселке «Анютины Глазки», расположенном в 82 км от МКАД по Новорижскому шоссе, после полугода продаж участки с подрядом еще есть, а вот предложения без подряда почти распроданы. – говорит генеральный директор компании Юлия Севериненко. – Другое дело, что сейчас объем предложения в данном сегменте резко вырос, что вполне справедливо привело к дифференциации спроса. Сегодня наиболее ликвидными являются поселки с хорошей динамикой строительных работ, либо высокой степени готовности, с подведенными коммуникациями. А вот проекты в начальной стадии, с непродуманной концепцией, действительно, не столь востребованы».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.10.2010 15:16

«В нынешнем состоянии отрасли в качестве проектов и выполнении требований энергоэффективности не заинтересован никто – ни строители, ни девелоперы, ни подрядчики, ни государство», - заявил на конференции «Обеспечение надежности и уровня безопасности зданий и сооружений при проектировании, строительстве и эксплуатации в свете новых требований федеральных законов» вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан.

«Ситуация очень простая – государство отдает подряды по закону 94-ФЗ, главным критерием которого является цена работ. А значит, подрядчики не заинтересованы в том, чтобы применять энергоэффективные технологии, которые естественно обходятся дороже. То же касается и частных заказчиков: при нынешнем рынке все заинтересованы в сокращении издержек на уровне строительства, а не в дальнейшей эксплуатации. В итоге сейчас мы строим на уровне конца ХХ в.»,- считает он, пишет «Бюллетень недвижимости».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо