Эксперт: Подготовка проектов ГЧП требует законов, ориентированных на долгосрочные проекты


20.10.2010 13:55

Государственно-частное партнерство является наиболее эффективным механизмом для привлечения частных инвестиций в сферу строительства объектов общественной инфраструктуры при ограниченных возможностях бюджета. Об этом заявил на IX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» начальник отдела государственно-частного партнерства Комитета инвестиционных стратегических проектов правительства Санкт-Петербурга Роман Голованов.

Однако, такие проекты, являясь в большинстве случаев нетипичными и сложными, требуют гибкого законодательства и длительного подготовительного периода. «Только на разработку концепции и технико-экономического обоснования уходит около года, еще год нужен на подготовку и организацию конкурса, выбор партнера, и еще год – на подписание окончательного соглашения, финансовое закрытие, - рассказал он. – Между тем, наше законодательство ориентировано на реализацию только краткосрочных проектов. Так что в этой сфере необходима еще серьезная работа».

Мешает также недостаток финансирования, признал Р.Голованов. По его словам, стоимость предпроектной работы составляет 1-2% стоимости всего проекта. «Если б мы получали финансирование в необходимом объеме, то могли бы вести вдвое больше проектов», - отметил чиновник.

Он напомнил, что в настоящее время в Петербурге реализуется три транспортных проекта ГЧП. Модернизация аэропорта «Пулково» уже в фазе реализации. На стадии финансового закрытия находится соглашение по Орловскому тоннелю. В конце 2010 г. планируется объявить конкурс на проектирование и строительство Надземного экспресса. Кроме того, идет конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода для Петербурга в Янино (Ленинградская область), рассматриваются поступающие предложения. «По этому проекту мы планируем подписать соглашение до конца 2010 г.», отметил Р.Голованов.

На основе ГЧП, по его словам, возможно будет реализован проект реконструкции городской детской инфекционной больницы. На стадии разработки концепции – проект по строительству школ и детских садов, а также – строительство Дворца искусств на Васильевском острове, реконструкция и строительство Главной и Северной водопроводных станций.

«Сверхзатратные проекты в рамках ГЧП, как показал мировой опыт, реализовать сложно. С нашей точки зрения их стоимость не должна превышать 1 млрд. долларов. Наиболее успешными являются проекты финансовой емкостью от 50 до 200 млн. евро», - подытожил Р.Голованов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.10.2010 13:40

Крупный производитель насосного оборудования Grundfos инвестировал 30 млн. евро в развитие своего российского производства, сообщает пресс-служба компании.

В 2005 г. концерн уже вложил около 15 млн. евро в строительство I очереди завода «Грундфос Истра» на территории Московской области. В настоящее время здесь осуществляется сборка и производство насосного оборудования для промышленного и частного применения. Площадь первого корпуса составляет 14 тысяч кв. м.

В 2008 г. было принято решение о развитии завода в России. В связи с этим началось строительство II очереди – 14 тысяч кв. м складов и административного комплекса площадью 5 тысяч кв. м.

«Расширение российского производства позволит нам увеличить объем имеющегося оборудования на складе в России. Это поможет более оперативно реагировать на запросы потребителей, – отметила гендиректор «Грундфос Истра» Галина Бирюкова. – В планах стоит также расширение линейки производимого в России оборудования».

В сентябре 2010 г. было завершено строительство I этапа II очереди завода – складского корпуса. В ближайшее время будет полностью завершена реконструкция административного корпуса, в котором разместятся администрация завода, около 200 сотрудников московского офиса Grundfos, а также обучающий центр – Академия «Грундфос».

В феврале 2011 года ожидается окончательное завершение строительства II очереди. В планах на следующие 5 лет – развитие завода «Грундфос Истра» и строительство III очереди завода.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо