Госучреждения Петербурга смогут использовать доход от аренды только на материально-техническую базу


19.10.2010 22:35

Смольный одобрил проект городского закона о форме финансового обеспечения деятельности бюджетных учреждений Санкт-Петербурга, порядке и направлениях использования ими доходов от сдачи в аренду имущества.

Проект вносится в связи с вступлением в силу закона №83-ФЗ, согласно которому муниципальные госучреждения преобразуются в бюджетные и казенные. Согласно законопроекту, суммы поступивших в бюджет города доходов от сдачи в аренду имущества, переданного им в оперативное управление, отражаются на их лицевых счетах и направляются исключительно на развитие материально-технической базы.

Не менее 20% средств от оказания платных услуг, включая добровольные пожертвования, направляются также на развитие материально-технической базы, а остальная часть – на формирование фонда оплаты труда учреждений. При этом должностные оклады устанавливаются в соответствии с законом «Об оплате труда работников госучреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга».

Между тем, еще не все госучреждения определились в том, какую форму преобразования избрать. «На следующей неделе мы проведем расширенное заседание рабочей группы, чтобы выработать единый подход», - пообещал глава Комитета финансов Эдуард Батанов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.10.2010 22:26

Начиная с 2012 г. бюджет РФ будет формироваться на принципиально иных основах, он станет программным, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании IX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Петербурге.

97% расходов бюджета будет прописано в 39 различных целевых программах, которые можно условно по нескольким направлениям. В рамках аналитической работы Минфин попытался наложить эти направления на бюджет 2011 г. Так, в частности, получилось, что на программы по повышению качества жизни в 2011 г. было бы израсходовано 4,761 трлн. рублей, на программы по развитию инноваций и модернизации – 1,635 трлн. рублей, рассказал он.

Поддержка регионов, по словам министра, включена в блок программ «Эффективное государство» и реализуется в рамках политики выравнивания региональных бюджетов – за счет дотаций, субсидий и субвенций по различным программам. До кризиса на эти цели тратилось примерно 15% федерального бюджета, в результате антикризисных мер эта доля выросла в 2008 г. до 20%, в 2009 г. она вновь снизилась да 19%, а по итогам 2010 и 2011 гг., по прогнозу А.Кудрина, составит порядка 18%. «Это не поддержка иждивенчества, а адекватная практика для России, где ситуация в регионах очень разнится. У нас примерно 10 регионов дают 70% налоговых поступлений», - заметил он.

В то же время в последние годы, по мнению министра, обозначилась совершенно иная тенденция – средства из федерального бюджета на региональные программы и проекты добываются путем личных обращений, просьб тех или иных глав регионов к президенту и правительству. Лоббистская деятельность региональных властей, по его наблюдениям, становится все более активной.

Не отрицая необходимости индивидуального подхода к региональным программам, А.Кудрин, тем не менее, подчеркнул, что, начиная со 2011 г. федеральные власти будут вынуждены либо сокращать расходы бюджета, либо увеличивать налоги, а политика выравнивания как раз стимулирует региональные власти к наращиванию собственной налогооблагаемой базы и накоплению бюджетных средств.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо