Генплан Петербурга будет откорректирован


19.10.2010 17:19

В 2005-2009 гг. в Санкт-Петербурге было введено 94 бизнес-центра общей площадью 450 тысяч кв.м. Офисные площади города увеличились в 2,4 раза и превзошли показатели, рассчитанные при разработке Генплана. Однако в связи с последствиями кризиса спрос на офисные помещения, а также на крупные складские мощности, существенно сократился.

В то же время обеспеченность горожан жильем составляет в настоящее время не более 24,4 кв. м на жителя, а годовой объем ввода нового жилья в год составляет только 0,6 кв. м на человека. Как заявил сегодня на заседании правительства города главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, в Генплан необходимо внести корректировки по функциональным зонам в пользу жилищного строительства.

Эта инициатива была поддержана губернатором Валентиной Матвиенко. Она напомнила, что есть и другие необходимые изменения. Например, в Приморском районе невозможно выставить на торги один из незастроенных кварталов, поскольку в Генплане он отнесен к зоне К2 (места утилизации отходов).

Расширение территорий, предназначенных для строительства жилья, по словам заместителя директора НИПЦ Генплана Юрий Бакей, не потребует кардинальной переработки основного градостроительного документа. «Это будет не пересмотр, а актуализация», - говорит он. Значительные изменения возможны в Сестрорецком районе, для которого разработан отдельный пакет предложений по корректировке.

Как напомнил в беседе с корреспондентом АСН-инфо Юрий Митюрев, в Правилах землепользования и застройки в некоторых территориальных зонах делового назначения (ТД) возможно строительство жилой недвижимости в качестве основного вида использования. Это относится, в частности, к территории «Измайловской перспективы». В других случаях потребуется корректировка ПЗЗ, не обязательно требующая изменений в Генплане.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.10.2010 17:03

О необходимости принятия закона о государственном стратегическом планировании говорится уже в течение нескольких лет. В очередной раз этот вопрос поднимался многими участниками IX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

В рамках форума прошла торжественная церемония награждения победителей Общероссийского ежегодного Конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов РФ в 2010 г.

Сегодня стратегии развития имеют большинство субъектов РФ, но они не утверждаются, отметила в своем выступлении на пленарном заседании форума президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. «Не получится ли с ними то же, что происходит сегодня со схемами территориального развития?», - поинтересовалась она, напомнив, что изначально планировалось утвердить все документы, касающиеся терпланирования к 1 января 2010 г., а теперь, сроки сдвинулись до 1 января 2012 г., а разработка этих документов в регионах фактически остановлена.

В поддержку продолжения работы над документами территориального планирования выступил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. Процитировав положения Градкодекса, он подчеркнул, что в документе четко прописано, что именно нужно делать для создания в т.ч. стратегий социально-экономического развития. По мнению чиновника, Градкодекс является на сегодняшний день основой для регионального планирования.

«Если бы документы территориального развития разрабатывались, это было бы большой подвижкой в деле формирования стратегий, - отметил замдиректора Департамента согласования долгосрочных отраслевых стратегий развития, федеральных целевых и ведомственных программ Минрегиона Евгений Елисеев. – Но дело в том, что Градкодекс – это по сути не закон, а скорее инструкция. Для того чтобы привести его в формат закона необходимо 2-3 года работы юристов».

Вместе с тем, как пояснила АСН-инфо депутат Госдумы РФ Галина Изотова, законопроект о государственном стратегическом планировании находится сегодня только в начальной стадии обсуждения в Правительстве РФ. «При Правительстве создана рабочая группа по этому закону, в которую вошли разработчики, в том числе и я. Мы прилагаем все силы для принятия этого закона, но пока я вряд ли взялась бы сказать, когда именно законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы», - сообщила она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо