Культура в Петербурге: много креатива, но мало библиотек


19.10.2010 15:42

Сегодня на заседании правительства был одобрен проект городского закона «О культурной политике Санкт-Петербурга». Глава Комитета по культуре Антон Губанков вновь повторил тезис о том, что культура – главный петербургский кластер, и привел примеры реализованных в 2010 г. проектов и проведенных мероприятий.

Помимо новых помещений для театров, он назвал только что открывшуюся гимназию искусств имени А.Ахматовой в Пушкине и отреставрированные объекты культурного наследия в Гатчине. По словам А.Губанкова, Петербург должен проводить в жизнь «агрессивную в хорошем смысле слова» политику в области культуры – в частности, «развивать креативные проекты, связанные с преобразованием городской среды».

Однако главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, докладывавший о ходе реализации Генерального плана, сообщил, что по всем показателям обеспеченности населения услугами в культурной сфере наблюдается отставание от заложенных в Генплане цифр. В частности, город обеспечен местами для проведения досуга лишь на 52% от рассчитанной потребности, а библиотеками – лишь на 31%. Лучше всего обстоит дело с местами в кинотеатрах: ими город обеспечен на 82% потребности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.10.2010 15:38

Об этом сообщил на IX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» профессор петербургского филиала ГУ «Высшая школа экономики» Никита Масленников. Именно эта организация стала победителем тендера, объявленного Минрегионом РФ.

Как рассказал завкафедрой «Маркетинг территорий» петербургского филиала ГУ ВШЭ Слава Ходько, решение о проведении тендера на разработку стратегии СЗФО было принято Минрегионом РФ совсем недавно. Он сообщил, что при своем недавнем вступлении в должность вице-президента Ассоциации «Северо-Запад» начал работу с изучения того, что было сделано до его прихода, и обнаружил множество документов и разработок по стратегии развития округа. Эти документы он привез в Минрегион – для консультации, где встретил одобрение и поддержку этих начинаний. И буквально через месяц получил сообщение из Минрегиона о том, что техническое задание к тендеру на разработку стратегии уже готово.

«Когда я был в Минрегионе, я спрашивал, существуют ли методические указания, на основе которых можно заниматься разработкой окружной стратегии, но мне сообщили, что образцом должна служить стратегия развития Дальневосточного ФО, - отметил С.Ходько. – Кроме того, неприятно, что сами регионы остаются за бортом процесса. По закону, инициированному Минрегионом, разработкой стратегии должны заниматься Ассоциация «Северо-Запад» и полпредство, но почему-то эта система в данном случае нарушена».

На круглом столе, прошедшем в рамках форума, посвященном разработке стратегии развития СЗФО, начальник департамента финансового и экономического мониторинга Аппарата полпредства СЗФО Сергей Зимин, С.Ходько и Н.Масленников оценили условия техзадания на разработку стратегии как очень жесткие. Победителям тендера отпущен на эту работу всего 1 месяц – с 1 ноября по 1 декабря 2010 г. Сообщить о цене, которую предложил на тендере ГУ ВШЭ, Н.Масленников отказался, заметив лишь, что принцип тендера – игра на понижение цены.

Замдиректора Департамента согласования долгосрочных отраслевых стратегий развития, федеральных целевых и ведомственных программ Минрегиона Евгений Елисеев объяснил жесткие сроки длительностью последующих согласований. Он также пообещал, что в процессе согласований ознакомиться с проектом стратегии и проследить за соблюдением региональных интересов смогут все руководители субъектов РФ, полпредство СЗФО и представители Ассоциации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо