В Петербурге открылся IX Общероссийский форум по стратегическому планированию


18.10.2010 22:32

В Санкт-Петербурге открылся IX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Организаторами мероприятия выступили Госдума РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ.

Тема пленарного заседания форума обозначена как «Модернизация России: вызовы для регионов». На сегодняшний день многие субъекты РФ уже имеют стратегии социально-экономического развития до 2020 г. Теперь власти страны намерены стимулировать процесс создания аналогичных документов для каждого из федеральных округов.

«Мы начали эту работу еще в 2006 г. с Дальневосточного округа, потом на основе этого опыта был составлен аналогичный продукт для Южного федерального округа в 2008 г., - рассказал директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития Минрегиона Никита Исаев. – У нас таких болевых точек, которые тяготеют к отрыву от центра примерно 5-6, это и Кавказ, и Калининград. И перед нами стоит задача к 2013 г., в условиях дефицита бюджета, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионах».

Он также пояснил, что окружные стратегии призваны выделить наиболее значимые для взаимодействия на межрегиональном уровне инвестиционные проекты. Стратегии субъектов РФ должны быть увязаны друг с другом и иметь продолжение в виде пакетов перспективных инвестиционных проектов, которые могли бы стать «локомотивами роста».

У Правительства РФ есть твердое намерение определиться с эффективным расходованием бюджетных средств, как на уровне прямого кредитования, так и на уровне работы таких структур как Инвестиционный фонд, ВЭБ, Сбербанк и др. В свою очередь процесс предоставления субсидий и кредитов от контрагентов во многом зависит от качества и конкурентоспособности региональных стратегий и основанных на них программ.

Вместе с тем, как отметил замдиректора Департамента согласования долгосрочных отраслевых стратегий развития, федеральных целевых и ведомственных программ Минрегиона Евгений Елисеев, окружные стратегии должны быть согласованы внутри округов – на уровне руководства заинтересованных регионов, а также на уровне министерств и федеральных ведомств – дабы региональные и министерские планы и программы были взаимоучтены.

Результатом этой работы, как считают в Минрегионе, должны непосредственно отразиться в общероссийских программах социально-экономического развития, которые планируется подготовить к 2012 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.10.2010 22:27

1-2 ноября 2010 г. в выставочном центре «Крокус-Экспо» Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) проведет Всероссийский форум строительной индустрии - 2010.

Форум является одним из главных мероприятий отрасли малоэтажного строительства. Это эффективная коммуникационная площадка для участников рынка в период реализации нацпроекта «Доступное жилье», позволяющая организовать прямой диалог, обмен идеями, а также продемонстрировать опыт ведущих компаний в области малоэтажного домостроения, производства строительных материалов, создания новых финансовых механизмов.

Основная задача форума – обсуждение условий ведения строительного бизнеса в России. В условиях кризиса с участием госсредств строилось порядка трети жилья. Правительством подготовлен комплекс мер, который в ближайшие 3 года позволит запустить механизм замещения федеральных средств частными инвестициями, что позволит полноценно раскрыть весь потенциал государственно-частного партнерства.

К участию в Конгрессе приглашены вице-премьер правительства России А.Жуков, зампред Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, координатор проекта «Свой дом» А.Коган, глава Минэкономразвития РФ Э.Набиуллина, глава Минрегионразвития РФ В.Басаргин, гендиректор Фонда содействия развитию жилищного строительства А.Браверман, гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ К.Цицин, гендиректор АИЖК А.Семеняка, а также руководители федеральных органов власти, профильных ведомств, руководители ведущих компаний строительного комплекса и промышленности стройматериалов, девелоперских и страховых структур, банков и инвестиционных организаций.

В рамках Форума пройдут 3 круглых стола: «Реализация проектов малоэтажного строительства: потенциал регионов», «Финансовые механизмы содействия строительству и приобретению жилья», «Современные технологии малоэтажного строительства. Образовательные программы подготовки специалистов в сфере малоэтажного строительства « на которых будут обсуждены:

• проблемы малого и среднего бизнеса в строительной отрасли в современных условиях;

• определение государственной стратегии развития малоэтажного строительства;

• нормативно-правовое регулирование малоэтажного строительства;

• практическое осуществление проекта «Свой дом» партии «Единая Россия»;

• техническое регулирование отрасли и формирование современных стандартов жилья;

• развитие эффективных финансовых механизмов, в частности, ипотечного кредитования и накопительных схем приобретения жилья;

• положительный опыт регионов в развитии малоэтажного строительства.

• инновационные технологии в малоэтажном строительстве;

Одновременно с Форумом 1-3 ноября пройдет Международная выставка «Строительный сезон – 2010».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо