В.Матвиенко: Петербург является лидером по продаже помещений малому бизнесу


18.10.2010 19:04

Общий объем площади помещений, проданных их арендаторам – компаниям малого и среднего бизнеса, в Санкт-Петербурге достиг 200 тысяч кв.м. По словам губернатора Валентины Матвиенко, Петербург, инициировавший федеральный закон о преимущественном праве малого бизнеса на выкуп арендуемых помещений из собственности МО, является лидером в практическом применении этого закона.

Она рассказала, что в общей сложности город получил 1700 заявлений на выкуп имущества на основании этого закона. Из них по 1200 объектам уже приняты решения, по еще 500 – будут приняты до конца 2010 г.

По сведениям губернатора, на федеральном уровне рассматривается возможность продления срока права преимущественного выкупа до 2013 г. В свою очередь, городские Комитет финансов и КУГИ рассмотрят возможность продления рассрочки платежа с 2 до 3 лет.

В.Матвиенко придает закону большой социальный смысл: «Чем больше собственников, тем лучше – так формируется средний класс». В то же время условия деятельности малого бизнеса должны соответствовать санитарным и эстетическим нормам, подчеркнула она.

«Когда мы начали переселение предпринимателей из ларьков в современные комплексы, нас часто критиковали в прессе, - напомнила В.Матвиенко. – А сейчас гости говорят, что из всех городов России только у нас нет обилия уличных ларьков».

Она также сообщила, что арендаторы Хасанского рынка, подписавшие соглашение с городом, смогут приступить к работе в реконструированном комплексе во II квартале 2011 г. «Общестроительные работы, как заверяет подрядчик, закончатся в 2010 г., а весной комплекс будет сдан», - рассказала губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.10.2010 18:59

На совещании с руководителями органов исполнительной власти рассмотрен вопрос о стандартах стоимости услуг ЖКХ Ленобласти. Федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг на 2011 г. для региона определен в размере 86,5 рублей на 1 кв. м общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, что на 21% выше, чем в 2010 г.

Региональный стандарт отраслевыми комитетами администрации предлагается на 10% выше уровня 2010 г. Связано это с тем, что в 2010 г. в ряде МО снизили размер платы граждан за жилье и коммунальные услуги, и соответственно, подготовили проекты документов по корректировке стандартов стоимости жилья и услуг ЖКХ, которые используются для расчета субсидий малообеспеченным категориям населения.

Снижение размера платы за коммунальные услуги в 2010 г., по словам председателя Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергея Мякова, привело к уменьшению числа субсидиантов в Гатчинском, Приозерском и Кингисеппском районах.

По федеральному законодательству максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг не может превышать 22%. Тогда семья имеет право оформить субсидию, которая выплачивается из бюджетных средств и составляет разницу между допустимой долей расходов семьи на оплату коммунальных услуг и начисленной платой. В 2010 г. в некоторых районах области решением властей МО эта доля была еще уменьшена и составляла 15-17%. Например, в Выборгском, Кировском, Сланцевском, Тосненском и Лужском.

В 2011 г., по словам губернатора Валерия Сердюкова, нужно взвешенно и внимательно подойти к формированию региональных стандартов стоимости коммунальных услуг, чтобы МО обоснованно использовали бюджетные дотации.

Напомним, что размеры стандартов соответствуют средней в каждом поселении плате за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом уровня благоустройства помещений. Стандарт стоимости услуг ЖКХ ежегодно пересматривается с учетом двух факторов, повышающих величину тарифов: уровня инфляции и уровня платежей населения в процентах к экономически обоснованному тарифу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо