Арбитраж прекратил рассмотрение исков офшора Edimax Ltd об аресте имущества Ш.Чигиринского


13.10.2010 18:20

Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил рассмотрение исков офшора Edimax Ltd об аресте имущества Шалвы Чигиринского за долг 32 млн. долларов. Офшор, принадлежащий президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису, снял все судебные претензии.

Как сообщил И.Лейтис, 1,5 месяца назад они с Ш.Чигиринским заключили мировое соглашение: «Он выполнил все условия и теперь свободен от обязательств передо мной». Петербургский девелопер признал, что долг был урегулирован с дисконтом, но размер такового назвать отказался.

Долг 32 млн. долларов возник в 2008 г., когда компания Russian Land PLC Ш.Чигиринского купила у Edimax фирму Passage Holding, владеющую зданием «Пассажа» на Невском пр. Ш.Чигиринский тогда поручился за свою компанию личным имуществом. Не получив денег, Edimax за 1,5 года добился ареста арбитражными судами России 3 квартир Ш.Чигиринского в Москве и Петербурге, а также недостроенного особняка в Подмосковье и 130 га земли в Калининградской области.

Девелоперские активы Ш.Чигиринского, в том числе и «Пассаж», и 50% в башне «Россия» в Москве, и 50% в проекте «Новая Голландия», а также недвижимость в Великобритании и на Лазурном Берегу, были арестованы по искам ВТБ о взыскании 110 млн. долларов. Урегулирован ли долг перед ВТБ, пока неизвестно.

ВТБ выставил «Пассаж» на продажу за 75 млн. долларов еще летом 2009 г., но покупателя не нашел. В начале 2010 г. банк вел переговоры о продаже объекта за 68 млн. долларов с корейским девелопером Lotte Group, но, по данным источника, сделка до сих пор не состоялась, пишет «ДП».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.10.2010 17:38

Привлекательной альтернативой реконструкции коммерческой недвижимости может стать конверсия. «До кризиса подавляющее большинство девелоперов для повышения капитализации принадлежащих им зданий выбирали путь реконструкции, - говорит гендиректор девелоперской компании IDT Антон Белобжеский. – Однако в кризис многие столкнулись с нехваткой средств на проведение работ. Им пришлось либо отложить свои планы на неопределенный срок, либо искать более дешевые варианты модернизации объекта, одним из которых является конверсия».

По данным IDT, примерная стоимость работ по реконструкции сегодня составляет 450 долларов на 1 кв. м, тогда как стоимость конверсии – всего 30 долларов за 1 кв. м. При конверсии требуется оформлять в разы меньше документов. Кроме того, сроки ее проведения намного меньше, отмечает А.Белобжеский. После реконструкции капитализация зданий повышается в 5-7 раз, после конверсии – в 2-2,5 раза.

Основное отличие конверсии от реконструкции заключается в том, что при ней не предполагается изменение физических объемов зданий. Как правило, конверсия включает ремонт инженерных коммуникаций, фасадов, кровель, ремонт и замену окон, установку систем сигнализации и вентиляции, а также благоустройство территории и интерьерные работы.

Второе отличие – по окончании работ функциональное назначение здания принципиально не меняется. «Например, если до начала работ оно использовалось как производственно-складской комплекс, то и по их окончании в здании будут предлагаться коммерческие площади такого же назначения, но уже более высокого класса, - говорит А.Белобжеский.

Конверсия коснется в первую очередь объектов в промышленных районах Москвы, а также в районах за пределами 3-го транспортного кольца. «В этих районах оптимально размещение недорогих, но комфортных коммерческих площадей, поэтому себестоимость их создания должна быть как можно ниже», - считает эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо