Санкт-Петербург. Англичане обещали вернуться.


29.04.2005 16:17

Английские бизнесмены рассказали властям Ленобласти как можно привлекать инвестиции в создание и реконструкцию объектов социальной сферы.


В пятницу, 29 апреля в доме областного строительства прошла встреча специалистов Комитета экономического развития с представителями ряда английских частных компаний, специализирующихся на консультировании органов государственной и муниципальной власти в деле привлечения инвестиций в создание и реконструкцию объектов социальной сферы. Мероприятие было организовано по инициативе Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Англичане рассказали о происшедших изменениях в сфере оказания услуг населению Великобритании. Дело в том, что, как ни трудно в это поверить, еще 15 лет назад качество оказываемых услуг в здравоохранении, образовании, в сфере ЖКХ – оставляло желать лучшего (по английским, вероятно, меркам). В основном – из-за отсутствия у властей средств для реконструкции специализированной инфраструктуры. Поэтому были разработаны программы для привлечения частных капиталов в государственный сектор оказания социальных услуг. Созданная система государственно-частного партнерства действует следующим образом: население потребляет услуги, оказываемые частным поставщиком, а государство оплачивает их по факту предоставления в течение длительного времени, в соответствии с действием контракта. Система постепенно оправдала себя.

Если за первые 7 лет было построено всего лишь 2 больницы, то за последние 7-8 лет – уже 44.  Также создано 350 новых, или реконструированных школ. По словам Рииса Гриффитса, директора компании International Capital Partnerships, использование данной системы сотрудничества не только дает возможность привлечения частных инвестиций в широкий спектр услуг, но и позволяет экономить до 10-20% бюджетных средств. Очень важным фактором является сохранение за государством контроля над оказанием услуг. Государство же определяет и тарифы.

Заместитель председателя Комитета экономического развития Сергей Куклин сообщил представителям английской делегации о проходящих в стране и регионе реформах ЖКХ и МСУ. В этих условиях, по словам Куклина, опыт иностранных консультантов, апробировавших и проверивших свою методику временем – весьма интересен для властей Ленинградской области. Особенно это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, очередной номер правительственного журнала «Ленинградская область: экономика и инвестиции» будет посвящен теме реформирования ЖКХ.

Стороны договорились продолжить сотрудничество с тем, чтобы в следующий приезд англичан организовать специальный семинар для чиновников муниципальных образований нашего региона. 
АСН-Инфо





29.04.2005 14:49

Фирма «Интеко» намерена инвестировать $2-2,2 млрд в строительство бизнес-центров и гостиниц, в том числе в Петербурге.


В течение ближайших пяти-шести лет ЗАО «Интеко» намерено возвести минимум 1 млн кв. м бизнес-центров и гостиниц. Большая часть этих площадей расположится в Москве, однако сферой интересов компании ее вице-президент Олег Солощанский объявил также Московскую область, Санкт-Петербург, Сочи и столицу Казахстана город Астану.
По материалам «Бизнеса»

Подробнее о планах компании «Интеко» см. здесь.





29.04.2005 14:41

Компания «Интеко» объяснила, чем было вызвано ее недавнее решение избавиться от цементных активов.


Как заявил вчера вице-президент «Интеко» по строительству Олег Солощанский, компания намеревается стать одним из крупнейших игроков на рынке коммерческой недвижимости Москвы и регионов, и именно на решение этой задачи она направит вырученные от реализации цементных заводов деньги. Бизнес-план компании предполагает инвестиции в недвижимость в размере $2-2,2 млрд. Причем не меньше половины этой суммы пойдет на строительство гостиниц.

В течение ближайших пяти-шести лет ЗАО «Интеко» намерено возвести минимум 1 млн кв. м бизнес-центров и гостиниц. Большая часть этих площадей расположится в Москве, однако сферой интересов компании Олег Солощанский объявил также Московскую область, Санкт-Петербург, Сочи и столицу Казахстана город Астану.

Как признался Солощанский, недавняя продажа «Интеко» цементных заводов «Евроцементу» связана как раз с тем, что компания открывает новое для себя направление на рынке недвижимости. «С целью консолидации материальных и технических ресурсов, необходимых для реализации перспективных инвестиционно-строительных программ, «Интеко» приняла стратегическое решение о продаже цементных активов. Наши аналитики считают, что капитализация нового направления деятельности сопоставима с цементным бизнесом», – пояснил он.

Инвестиции в новый сегмент уже осуществляются. По словам Солощанского, на покупку земельных участков под объекты коммерческой недвижимости компания уже потратила $120 млн. В течение пяти-шести лет «Интеко» вложит в этот сегмент $2-2,2 млрд, а капитализация этого бизнеса по прошествии указанного времени достигнет $2,5-3 млрд. «При этом мы продолжим развивать и наш бизнес по строительству жилья, – добавил Солощанский. – В него, как и прежде, мы ежедневно вкладываем $1,5 млн».

На жилой и офисной недвижимости «Интеко» не остановится – компания намерена также стать крупнейшим гостиничным оператором в России. «Через шесть лет наша сеть будет включать в себя минимум 3 тыс. гостиничных номеров, – делится планами Солощанский. – Это будут отели разного класса – от трех до пяти звезд. Сейчас мы ведем переговоры с сетями Holiday Inn, Four Seasons и другими. Однако во всех наших отелях мы будет владеть как минимум контрольным пакетом акций. Вложения «Интеко» в гостиничный сектор составят $1,2 млрд». «Кроме того, мы стали уполномоченной компанией при правительстве Москвы по строительству гостиниц», – добавляет Солощанский.

Уже определены и первые строительные площадки, на которых «Интеко» начнет возводить объекты коммерческой недвижимости. На Садовнической набережной будет строиться бизнес-центр класса А площадью 35 тыс. кв. м. «Этот участок мы покупали у Агентства по реструктуризации кредитных организаций за $14 млн. Пришлось заплатить и другим собственникам земли», – говорит Солощанский. А на Проспекте Мира, в Нагатинском затоне, на Ленинградском шоссе и на Ильинке начнется строительство гостиниц. Срок окупаемости своих объектов вице-президент «Интеко» оценил так: «от нуля до трех-четырех лет». «Вполне возможно, что половину коммерческих площадей мы продадим, а другой половиной будем управлять сами», – пояснил он.

Участники рынка недвижимости уверены в удачной реализации планов «Интеко». Так, Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group, говорит, что плюсом «Интеко» являются опыт работы на рынке недвижимости и большое число удачно реализованных проектов. А Сергей Гипш, гендиректор Colliers International, называя «Интеко» «хорошо известной на рынке компанией», полагает, что «наличие серьезных активов позволит компании привлечь финансирование в проекты».
По материалам газеты «Бизнес»