Ю.Липатов: Реформа в электроэнергетике, можно сказать, состоялась


11.10.2010 12:38

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов в рамках V Национального конгресса «Приоритеты российской экономики. Модернизация промышленности России» провел круглый стол «Основные направления модернизации энергетики и ЖКХ».

«Ситуация в энергетике и ЖКХ в последние годы характеризуется словом «реформа». Реформы в этих отраслях призваны повысить эффективность энергетики, дать простор использования новых передовых технологий, обеспечить массовую инновацию новейших технических достижений отечественной и мировой энергетики», отметил он.

По словам Ю.Липатова, «Реформа в электроэнергетике, начавшаяся принятием пакета законов в конце 2003 г., в настоящее время, можно сказать, состоялась. Осуществлен переход от госрегулирования в тарифообразовании к образованию оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, приватизации и определению масштабных инвестпрограмм в тепловой генерации и единой национальной энергетической системе, сетевых компаниях, утверждению и реализации долгосрочной программы развития в атомной энергетике, началу реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики».

Важным аспектом реформы, по его словам, стал принятый в конце 2009 г. закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательный акты РФ». Он содержит целый ряд механизмов повышения энергоэффективности практически всех сфер экономики и управления страны. Реализация этих механизмов распределена по временным периодам. I этап, проходящий в настоящее время (2010-2011 гг.) можно охарактеризовать организацией всеобщего приборного учета расхода энергооресурсов как в ЖКХ, в промышленности, строительстве, определение норм и классов энергетической эффективности товаров, зданий и сооружений. Только на основании полученных данных можно будет на II этапе, с начала 2012 г. развернуть в массовом масштабе механизмы энергетических обследований и энергетических паспортов, создания государственной информационной системы энергоэффективности и энергосбережения, считает Ю.Липатов.

«Закон №261-ФЗ дает широкий простор для последующего нормотворчества в области повышения использования энергоресурсов, развития намеченных в нем направлений по расширению использования возобновляемых источников энергии, вторичных и местных энергетических источников, альтернативных видов моторного топлива, транспортных средств, зданий и товаров наивысшей энерглэффективности», отметил он.

Следующее важнейшее направление реформы определяется принятым в июле 2010 г. законом №190-ФЗ «О теплоснабжении». Он содержит механизмы стимулирования модернизации и технического перевооружения этой важнейшей составляющей ЖКХ. Это составление и ежегодная актуализация схем теплоснабжения, определение радиуса эффективного теплоснабжения источников тепловой энергии, новых долгосрочных механизмов инвестирования в теплоснабжении, обеспечения обязательств по подключению новых потребителей к тепловым сетям. В законе сведены воедино нормы законодательства в области теплоснабжения, урегулированы неопределенные ранее положения о эксплуатации бесхозных тепловых сетей, о выводе объектов генерации тепловой энергии из эксплуатации, об определении ответственности за бездоговорное потребление тепловой энергии, - подчеркнул Ю.Липатов.

«Есть между этими основными направлениями и нерешенные на сегодняшний день. К их числу принадлежит, например, нормативное регулирование создания когенерации в теплоснабжении, разработка нормативной базы использования возобновляемых и традиционных источников энергии и альтернативных видов моторного топлива, повышения энергоэффективности и снижения потерь при передаче энергетических ресурсов», отметил он в заключение.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.10.2010 12:28

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела в минувшую субботу выездное совещание по вопросам капитального ремонта зданий и благоустройству дворовых территорий в Адмиралтейском районе. Были осмотрены дома и дворы в Подъездном пер. (дома 3, 5, 7, 11), на Измайловском пр. (дома 3, 5, 7), на наб. р. Фонтанки (дома 122, 126, 128, 130), на 12-й Красноармейской ул. (дома 10, 12, 14).

«Адмиралтейский район – один из центральных, и он требует особого внимания, т.к. большое количество домов в нем – дореволюционной постройки. В первую очередь уделяется внимание тем домам, которые относятся к категории ветхих, требуют незамедлительного капремонта», - сказала В.Матвиенко. Она отметила, что за последние годы в Адмиралтейском районе выполнен огромный объем работ по расселению ветхого и аварийного жилья и благоустройству дворов.

В осмотренных кварталах отремонтированы фасады домов, заменены и обновлены инженерные коммуникации, приведены в надлежащее состояние лестничные клетки, подвалы, благоустроены дворы, заменено асфальтовое покрытие, оборудованы места для отдыха, детские площадки, места для парковки автомобилей, установлены малые архитектурные формы.

«Такой комплексный подход, когда делается все сразу, можно только приветствовать. Раньше это были «убитые» кварталы, туда было страшно заходить. Мы каждый год микрорайон за микрорайоном, квартал за кварталом приводим в порядок», - сказала губернатор. Она подчеркнула, что ежегодно приводятся в порядок 2-3 тысячи домов.

Объем ремонта, который необходимо выполнять, еще очень большой. В.Матвиенко сообщила, что по ее поручению ведется мониторинг домов, которые находятся в предаварийном состоянии. По ним будут приниматься решения в первую очередь. Губернатор сказала, что нужно в разы больше средств, но, ксожалению такой возможности сегодня нет. Фонд реформирования ЖКХ на 2011 г. в целом по России снизил объемы софинансирования капремонта. «У нас нет возможности в разы увеличивать расходы на эти цели, но мы по мере возможностей бюджета будем наращивать объемы капремонта, будем привлекать инвесторов», - сказала губернатор.

Она отметила, что Адмиралтейский район полностью подготовлен к зиме. Все протечки кровель ликвидированы. Однако в районе остаются еще 240 кровель, которые требуют капремонта, в т.ч. с заменой стропильной системы. Эту проблему планируется решить в 2011-2012 гг.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо