Эксперты: Страховые компании должны соизмерять свои риски при страховании строителей


07.10.2010 22:34

В 2010 г. страховые компании собрали больше средств со строительных компаний-членов СРО, чем выплатили, отметил сегодня на круглом столе, посвященном вопросам страхования СРО, заместитель директора Северо-Западной дирекции ОАО «РОСНО» Юрий Волков. «Но нужно понимать, чем мы рискуем и тщательно подходить к выбору строительных компаний», добавил он.

Один год это не показатель, реальные убытки начнутся года через 3, отметил  заместитель директора САО «Гефест-Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов.

Когда один страховщик заключает много договоров с разными строительными компаниями, стоит задуматься, сможет ли он осуществить страховые выплаты, - посоветовал членам СРО исполнительный директор ОАО «Военно-страховая компания» Николай Малов. Если одна страховая компания берет на себя слишком много обязательств, нужно трезво оценивать, способна ли она будет их выполнить, когда возникнет несколько страховых случаев, отметил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.10.2010 21:54

В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга под председательством начальника ведомства Александра Орта состоялось заседание Экспертного технического совета, организованного ГАУ «Центр государственной экспертизы» (ЦГЭ).

Главной темой совещания стало обсуждение возможности применения деревянных стеновых панелей при использовании железобетонных каркасов. В заседании приняли участие эксперты Государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Комитета по строительству, ОАО «Ленниипроект», других ведомств и организаций.

«Летом мы прочувствовали последствия применения технологии облицовки фасада кирпичом, когда произошли локальные разрушения и выпадение элементов. Сегодня мы собрались для того, чтобы рассмотреть очередное новшество и намерены очень тщательно подойти к этому», - подчеркнул А.Орт.

Он отметил также, что сегодня совет не рассматривает возможность внедрения новой серии, однако не исключил, что в будущем эта технология сможет применяться при бюджетном жилищном строительстве.

Как пояснила начальник Управления госэкспертизы Ольга Сафронова, в настоящее время на рассмотрении ЦГЭ находится проектная документация 2 объектов: жилых кварталов в Пушкине и Петродворце. Там для 5-этажных жилых домов с железобетонным монолитным каркасом планируется применение наружных деревянных стеновых панелей с утеплителем из теплоизоляционных плит (минвата).

ЦГЭ решил собрать экспертный совет, так как у специалистов ведомства возникли сомнения относительно этой технологии. Дело в том, что сроки возможной эксплуатации каркаса (железобетон) и наружных стен (дерево) жилых зданий слишком разный, а значит, возникает вопрос о целесообразности такого решения. Кроме того, у сотрудников Центра вызвала сомнения возможность сочетания дерева и штукатурки.

В результате специалисты порекомендовали разработчикам этой технологии (ООО «ДСК «Славянский» и ЗАО «ЛенОблДомСтрой») предоставить совету протоколы ее исследования, а не только сертификаты. Кроме того, им было предложено рассмотреть возможность дополнительного утепления и вентиляции рассматриваемой конструкции, а также обратить особое внимание на технологию монтажных работ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо