На инженерную инфраструктуру Петербурга в 2011 г. будет направлено 75 млрд. рублей


05.10.2010 19:50

Правительство Санкт-Петербурга утвердило отчет городских служб о готовности топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства города к предстоящему отопительному сезону. Как сообщил глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, на регулярное протапливание город перейдет в ночь на 7 октября, на 2 дня раньше, чем в 2009 г. Последние испытательные работы на резервных теплоисточниках и сетях завершены сегодня.

Подготовка к отопительному сезону началась, как обычно 25 мая. План мероприятий, включающий как строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуру, так и профилактические меры, а также закупку топлива, был определен на заседании межведомственной комиссии.

Отличительной особенностью прошедшего подготовительного периода, по словам О.Тришкина, стала работа при сохранении циркуляции теплоносителя практически во всех районах города, что позволило существенно снизить, предупредить уровень сезонной аварийности. Отключение горячего водоснабжения летом 2010 г. в целом по городу не превышало 14 дней, заверил он. Полностью избежать отключений в летний период удалось пока только в Курортном и Петроградском районах. Частично горячее водоснабжение безостановочно функционировало в Пушкинском, Колпинском, Красногвардейском, Приморском и Выборгском районах.

Годовой план по ремонту внутриквартальных сетей, как сообщил О.Тришкин, выполнен к настоящему моменту на 52%, отставания от графика работ нет. На эти цели, по его словам, город затратил 383 млн. рублей. Сети перекладывались в 22 кварталах, заново проложено 26 км труб из новых материалов с повышенной антикоррозийностью. На 90% и более выполнены планы по перекладке и строительству водопроводных (23 км) и канализационных (28 км) сетей, а также электросетей (100 км). Построено 1004 трансформаторных подстанции.

Активно велась работа по инвестиционным программам энергетических компаний. В числе крупнейших объектов строительства и реконструкции этого года – I очередь Юго-Западной ТЭЦ, которую планируется ввести одновременно с Первомайской ТЭЦ в ноябре 2010 г. (объекты ГУП «ТЭК»); завершаются два первых этапа реконструкции Правобережной котельной; идет строительство центральных теплопунктов на Гражданском пр., в районе севернее Муринского ручья, в Правобережной части Невы.

Также велось строительство объектов теплосети в зонах жилищного строительства – в Красном Селе, на юго-западе, в районе Балтийской Жемчужины. Полностью закончено строительство теплосети на территории психиатрической больницы им. Кащенко. Работы по комплексной реконструкции теплосистемы в Петродворцовом районе будут завершены весной 2011 г, пообещал О.Тришкин, и продолжатся в Выборгском, Приморском, Калининском, Красносельском и Кронштадтском районах.

«Совокупный объем вложений инженерный комплекс инфраструктуры Петербурга в 2010 г. составил около 73 млрд. рублей. При этом из средств городского бюджета на эти цели потрачено всего лишь около 30%», - подытожил он. В 2011 г., по словам чиновника, этот показатель планируется довести до 75 млрд. рублей, в том числе 22 млрд. рублей из бюджета Петербурга. При этом 3,36 млрд. рублей предполагается направить на капремонт, остальное – на строительство и модернизацию.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.10.2010 19:43

ОАО «Ленэнерго» подключило к электрическим сетям жилой комплекс Aston Graftio, построенный компанией Setl City на ул. Графтио, д. 5. Объекту предоставлена необходимая мощность в размере 300 кВА.

Общая площадь комплекса – 10330 кв. м. Источниками питания для него станут подстанции №55 и №165. ОАО «Ленэнерго» выполнило техническое перевооружение двух ячеек на подстанциях с установкой современных вакуумных выключателей типа ВБЭК 10-20-1000. Для более надежного электроснабжения потребителей релейная защита и автоматика сделана на базе реле типа SPAJ-141.

ЖК Aston Graftio спроектирован с учетом интересной исторически сложившейся архитектурной среды. Здания петербургского модерна здесь соседствуют с конструктивизмомом 1920-х гг. и пришедшим им на смену номенклатурным ампиром (жилой дом архитектора Щуко на углу с Каменоостровским пр.). Поэтому проектируемый комплекс должен был взаимодействовать как с мощными, экспрессивными, динамичными формами конструктивизма, так и с уравновешенной монументальностью сталинского классицизма.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо