Санкт-Петербург. Новый СИЗО вместо «Крестов»


25.09.2006 19:09

Губернатор Валентина Матвиенко и начальник ГУИН Минюста РФ Юрий Калинин обсудили возможность проектирования и строительства нового СИЗО взамен «Крестов».



В минувшую пятницу в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с начальником Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Юрием Калининым. Они обсудили вопрос о проектировании и строительстве в городе нового следственного изолятора, который полностью возьмет на себя нагрузку «Крестов» (СИЗО Санкт-Петербурга №1).

По словам Юрия Калинина, этот проект уже прорабатывается в Министерстве экономического развития, Министерстве финансов, Госимуществе РФ. По поручению губернатора КУГИ занимается подбором участка, который правительство Санкт-Петербурга намерено выделить под строительство изолятора. Новый СИЗО будет отвечать всем современным требованиям и по содержанию подследственных, и по условиям для нормальной работы сотрудников СИЗО.

Начальник ГУИН также отметил, что здания «Крестов» настолько обветшали и устарели, что вкладывать деньги в их реконструкцию не имеет смысла. Кроме того, изолятор сильно переполнен – при вместимости 2 200 человек там сейчас содержится от 10 до 11 тысяч подследственных. По мнению Юрия Калинина, здания «Крестов» нужно сохранить для Петербурга как историко-архитектурный памятник.
АСН-инфо




25.09.2006 19:06

Завтра в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония закладки и освящения памятной плиты Храма «Святых Царственных Страстотерпцев».


26 сентября в 15.00 в Приморском районе по адресу: угол проспекта Королева и улицы Долгоозерной состоится торжественная церемония закладки и освящения памятной плиты Храма «Святых Царственных Страстотерпцев».


В мероприятии примет участие вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко , протоиерей Ипполит Ковальский, представители собора Архистратига Божия Михаила, учащиеся и руководство кадетских корпусов.


Воинский Собор в честь архангела Михаила будет построен в Приморском районе. Рядом с Собором возведут храм в честь Царственных страстотерпцев. В дни перезахоронения останков Русской Императрицы Марии Федоровны в основание этого храма будет заложена памятная плита. Символично, что закладной камень ляжет недалеко от того места, где был найден Гром-камень, из которого был высечен постамент для памятника императору Петру Первому «Медный всадник».


Идея постройки воинского Собора с духовно-просветительским центром принадлежит воинам-интернационалистам. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал свое благословение на возведение храма, а 28 декабря 2005 года вышло постановление Правительства №2018, разрешающее проведение изыскательских работ на отведенном под строительство участке. Проект готовит коллектив из Союза реставраторов Санкт-Петербурга, возглавляемый архитектором Сергеем Павловым.


 
Будущий Собор сможет вместить до двух тысяч прихожан. Высотой в 50 метров он будет иметь три придела: главный – в честь Архистратига Божиего Михаила и боковые – в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского.

АСН-инфо




25.09.2006 19:00

Власти Санкт-Петербурга готовят программу реконструкции хрущевок.

В некоторых районах северной столицы хрущевки составляют от 11 до 13% жилого фонда. Если раньше их только санировали, то теперь предлагают сносить.


Разработкой целевой программы реконструкции жилых домов первых массовых серий в Петербурге до 2020 года занимался депутат городского ЗакСа Сергей Андреев. Программа предполагает наряду с санацией вариант сноса панельных хрущевок.


«Два года назад мы провели показательную реконструкцию (без выселения жильцов) дома по адресу: улица Народного Ополчения, 7. Полностью заменили кровлю, коммуникации, утеплили стены и установили новые стеклопакеты. Стоимость работ составила $180 за квадратный метр. Это вполне сопоставимо со строительством нового жилого дома», – уверен Сергей Андреев. Он также сообщил, что в конце сентября программа будет внесена на рассмотрение правительства и, возможно, появится новая строка в бюджете на 2007 год.


По данным Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, в Калининском, Кировском, Московском и Фрунзенском районах хрущевки составляют от 11 до 13% жилого фонда. Начальник управления градостроительных обоснований развития города КГА Александр Березкин сообщил, что проект принят на рассмотрение и скоро будет опробован в одном из проблемных районов.


Скорее всего первым станет Кировский район, где уже есть опыт сноса хрущевок, считает генеральный директор «Домостроительного комбината 3» Александр Еремин. Он уверен, что санация старого жилого фонда уже давно неактуальна: «Коммуникации домов совершенно гнилые, планировка, инженерная инфраструктура не соответствуют ни современным стандартам архитектуры, ни санитарным нормам. Мы занимались реконструкцией таких домов, но я всегда очень критически относился к подобной работе.


Стоимость переселения типовой хрущевки – $1,12 млн. Новое строительство обойдется в $400 за квадратный метр (без затрат на снос панельных конструкций, который обходится в $100 за квадратный метр).

Источник: ДП