Г.Стерник: Для успешного развития рынка жилья необходимы меры по сокращению себестоимости


27.09.2010 13:51

В выступлении на Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА Геннадий Стерник охарактеризовал ситуацию на российском рынке жилой недвижимости как «колебательную стабилизацию с начальной тенденцией к повышению».

По его оценке, внешние факторы конъюнктуры рынка – мировые цены на нефть, курс доллара, международное движение капитала – остаются труднопредсказуемыми. В частности, в III-IV кварталах 2009 г. приток капитала в страну стал преобладать над оттоком, в I квартале 2010 г. наблюдался отток в размере 12,9 млрд., во II – приток 14,7 млрд., однако предварительные итоги III квартала вновь показывают преобладание оттока. В то же время сформировалась относительно благоприятная конъюнктура нефтяных цен. Если они сохранятся в течение 3 лет на уровне 70-75 долларов за баррель, можно предсказать стабилизацию условий жилищного рынка. Однако внешних стимулов для значительного роста, по оценке эксперта, не наблюдается.

Г.Стерник считает, что в текущей ситуации важно не повторять ошибок 2007-2008 гг., то есть избежать искусственного стимулирования спроса в его узком платежеспособном сегменте. «Спрос на рынке жилья можно раздуть а течение 2-3 лет, а обеспечить его соответствующим уровнем предложения за тот же период невозможно», - напоминает он.

Чтобы добиться роста предложения, необходимо практическое воплощение предлагаемых сегодня мер – предоставление под застройку участков, обеспеченных инфраструктурой, внедрение проектов повторного применения, отмечает Г.Стерник. По его оценке, особенно важно добиться снижения затрат застройщиков на приобретение земельных участков: в Москве эта часть инвестиционной себестоимости достигала 30-50%.

В частности, для сокращения затрат на землю следует сделать условия аукционов более щадящими, считает специалист. Он возлагает надежды на проведение Фондом развития жилищного строительства «голландских» аукционов по продаже земельных участков для жилой застройки и производства стройматериалов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.09.2010 13:46

В ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект об использовании садовых, огороднических и дачных земельных участков. Эксперты считают, что он может быть утвержден сразу в трех чтениях и вступит в силу уже с начала 2011 г.

По новому закону строить жилье на землях сельхозназначения, а ими признаются садовые и огородные участки, будет запрещено. На них можно будет заниматься только сельским хозяйством и возводить «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».

В результате владельцы крупных земельных массивов окажутся в сложной ситуации. Например, в Ленобласти 6% земель находится в частной собственности, 90% из них - это земли сельхозназначения. Сегодня в регионе существует около 130 коттеджных поселков, большинство которых – с разрешенным использованием под дачное строительство. 64% поселков возведены на землях сельскохозяйственного назначения.

«Все наши объекты находятся на сельхозземлях», - говорит руководитель ГК «Стинком» Сергей Феденко. Он считает, что с принятием закона большинство коммерсантов вынуждены будут прекратить бизнес, связанный с данной категорией земель. По закону на дачном участке можно будет разместить жилой дом, но только если участок находится в границах населенного пункта. Девелоперам придется срочно переводить землю из одной категории в другую, что приведет к ее удорожанию и может занять более 2 лет.

«Только 8% частных земель относятся к населенным пунктам, - говорит директор по развитию «Евросиб-Девелопмент» Марина Агеева. – Многие собственники сейчас могут остаться с неликвидным активом на руках». Дополнительную сложность она видит в том, что в Ленобласти далеко не все поселения имеют генпланы, то есть попросту их границы не определены.

«Стоимость земли возрастет в 3-4 раза, - говорит замруководителя КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. - Ни для кого не секрет, что процесс перевода земель связан с коррупцией», пишет «Деловой Петербург».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо