«Ленэнерго» реализует программу технической модернизации компании


23.09.2010 22:06

ОАО «Ленэнерго» разработало масштабный план телемеханизации подстанций, который сейчас проходит процедуру согласования. Уже через 1,5 года аварийно-ремонтные бригады смогут начать дистанционно определять место возможных технологических нарушений в сети. Об этом сегодня на заседании правительства Ленобласти рассказал гендиректор компании Андрей Сорочинский.

Телемеханизация подстанций даст возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации, что позволит в несколько раз сократить время устранения технологических сбоев в сети. Одно из направлений модернизации – установка систем телемеханизации на 221 подстанции Ленобласти, обновление системы оперативно-информационных управляющих комплексов и др. Общая сумма инвестиций составит почти 1 млн. рублей.

В ОАО «Ленэнерго» также внедряется геоинформационная система. Характеристики опор, фундаментов, заземления, изоляции, проводов и соединителей – вся информация о подстанциях, линиях электропередачи с указанием адреса, места расположения заносится в электронную базу. Виртуальные карты местности с нанесенными на них линиями электропередачи позволяют энергетикам разрабатывать точные маршруты для проведения аэросъемки, а также облетов воздушных линий. Для оперативного обнаружения повреждений между «Ленэнерго» и компанией «Балтийские авиалинии» заключен договор на предоставление вертолетной техники. Рассматривается вопрос об использовании для этих целей беспилотных летательных аппаратов.

Техническая модернизации ОАО «Ленэнерго» предусматривает также установку секционирующих аппаратов – реклоузеров, благодаря которым возможно восстановление электроснабжения на участках воздушных линий 10 кВ без отключения остальных потребителей. 38 таких аппаратов уже функционируют. В 2011 г. компания установит еще 41 реклоузер.

Все работы по реконструкции и новому строительству воздушных линий 0,4-6-10 кВ производятся только с применением самонесущего изолированного провода. Разработана и согласована ОАО «Холдинг МРСК» среднесрочная программа по замене на него неизолированного провода.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.09.2010 22:01

Дольщики не покупают квартиры, потому что дома не строятся; строители не строят дома, потому что к ним не идут дольщики; банки не кредитуют ни дольщиков, ни строителей, поскольку к ним не идут ни те, ни другие. Разорвать такой круг может только объявление открытой оферты по приобретению жилья по социальным ценам, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Такое мнение он высказал сегодня на сессии «Перспективы и механизмы ипотеки в России», которая состоялась в рамках Петербургского ипотечного форума.

В.Гамза подчеркнул, что сегодня без стимулирования и спроса, и предложения этот вопрос не решить. Он коснулся нескольких аспектов, которые формируют сегодня рынок ипотеки. Так, по его мнению, строительный рынок сейчас не имеет необходимой сырьевой базы, чтобы выйти на уровень строительства 150 млн. кв. м жилья в год. Финансовый рынок также не обладает необходимыми ресурсами. Поэтому нужно в институциональном порядке формировать такие долгосрочные ресурсы, а для этого, например, сделать жилищный сертификат полноценной финансовой бумагой.

Что касается правовой системы, то во всем мире существует закон о потребительском кредитовании. У нас такого закона нет. И пока правовое поле не будет отрегулирвано в деталях, будут риски, которые банки будут страховать высокими процентными ставками.

Если говорить о стоимости жилья, то сегодня в нее включено все что только можно, в том числе и все будущие расходы, которые занимают, по мнению В.Гамзы, половину цены на жилье, тем самым в 2 раза срезая покупательский спрос.

Он также отметил, что неизбежно, где-то каждые 7-10 лет, будет возникать кризис, а время предоставления ипотечных кредитов с этими явлениями совпадать конечно не будет, и тот кто возьмет кредит обязательно попадет в очередную кризисную волну, поэтому необходима система защиты и кредитора и заемщика от таких ситуаций.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо