Мэрия Москвы проконтролирует подрядчиков госзаказа с помощью СРО


17.09.2010 14:06

Мэрия Москвы и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) готовят текст соглашения, которое позволит снизить риски получения подрядов на работы по госзаказу города недобросовестными организациями. Об этом на конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» в рамках «Балтийской строительной недели» рассказал вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин.

По данным А. Ишина, 17 из 74 саморегулируемых строительных организаций, зарегистрированных в Москве, участвуют в работах по госзаказу. После перехода к саморегулированию случаи, когда подрядчик, выигравший тендер по заниженной цене, получает авансовый платеж и после этого «исчезает», по-прежнему имеют место.

В соответствии с разрабатываемым соглашением, после проведенного конкурса муниципальный заказчик сможет обратиться к СРО с просьбой о предоставлении информации о победителе. Как считает А. Ишин, до внесения изменений в закон о госзакупках (N94-ФЗ) этот механизм ограничит проникновение недобросовестных предпринимателей к работам по госзаказу.

По словам руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова, вопрос о необходимости внесения поправок в 94-ФЗ для сферы строительных работ по госзаказу неоднократно поднимался на уровне Госдумы и Правительства РФ. В частности, для участников строительных тендеров предлагалось ввести предквалификационный отбор, а также требования по наличию материально-технической базы и опыта сопоставимых работ. Однако введение таких поправок блокировалось Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой. М.Викторов рассчитывает, что это сопротивление удастся преодолеть после того, как премьер-министр Владимир Путин дал поручения Минрегиону, МЖР и ФАС по совершенствованию закона.

Как считает М.Викторов, в российском законодательстве должно быть также введено однозначное определение термина «демпинг» в применении к конкурсам по госзаказу.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.09.2010 14:03

На территории ВВЦ в Москве до 2034 г. могут дополнительно построить еще около 750 тыс. кв. м недвижимости - это примерно в два раза больше, чем есть сейчас. Такова концепция развития ВВЦ, подготовленная его новым руководством во главе с экс-губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым. При этом на выставочные павильоны будет приходиться только 20% всех помещений, остальное займут офисы, гостиницы, магазины и спортивные объекты.

ОАО ГАО ВВЦ (70% - у Росимущества, 30% - у департамента имущества Москвы) завершило разработку концепции развития территории выставки и направило ее членам совета директоров ОАО, рассказал гендиректор ВВЦ Иван Малахов. Пресс-секретарь департамента науки и промышленной политики Москвы Владимир Мироненко и представитель комплекса экономической политики Леонид Браткин (в совет директоров ГАО входят глава департамента Евгений Пантелеев и руководитель комплекса Юрий Росляк) подтвердили, что получили новую концепцию, однако консолидированная позиция еще не выработана. Господин Малахов надеется, что концепция будет утверждена до 2011 г.

Так, общая площадь нового строительства без учета парковок составит 700-750 тыс. кв. м, из которых 120 тыс. кв. м будет предназначено для конгрессно-выставочных помещений. ВВЦ занимает 236,5 га. Сейчас там находятся строения и сооружения общей площадью 356,9 тыс. кв  м (308 объектов площадью 251,4 тыс. кв. м находится на балансе ГАО, также оно управляет еще 105,5 тыс. кв. м федеральной недвижимости). Снос не предусмотрен. После завершения строительства и реконструкции под выставки могут отдать около 240 тыс. кв. м.

Концепция рассчитана до 2034 г., однако основные работы будут завершены в течение четырех-пяти лет, отметил господин Малахов. Общий объем инвестиций, по расчетам ГАО, составит 120 млрд. руб. (3,9 млрд. долларов). Предполагается, что госвложения в проект не превысят 15%, а остальное инвестируют частные компании. ГАО предлагает создать фонд, куда первоначально внесет 300 млн. долларов, а увеличиваться фонд будет уже за счет частного капитала.

Гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков рассказывает, что компания получала большое количество звонков от потенциальных инвесторов, когда работала над концепцией развития выставки. «ВВЦ - старая и проверенная площадка. Учитывая, что дефицит выставочных площадей оценивается в более чем 250 тыс. кв. м, инвесторы должны пойти в этот проект»,- считает гендиректор российского офиса ITE Group (выставочный оператор) Александр Шталенков, пишет «Коммерсант».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ВВЦ