До конца 2015 г. «Вологдаэнерго» усилит антитеррористическую защищенность 21 подстанции


16.09.2010 20:53

До конца 2015 г. филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» усилит антитеррористическую и противодиверсионную защищенность 21 подстанции 110/35/10 кВ, сообщает пресс-служба компании. На энергообъектах, включенных в инвестиционную программу, будет проведена реконструкция инженерно-технических средств охраны и систем охранного видеонаблюдения, а также установлены новые ограждения.

Мероприятия по повышению надежности охраны объектов «Вологдаэнерго», предотвращению хищений электрооборудования и других преступных действий, также предусмотрены в рамках ремонтной программы предприятия на 2011 г. на 6 энергообъектах.

По словам начальника управления по безопасности «Вологдаэнерго» Александра Царева, на сегодняшний день в сетевой компании полностью оборудован инженерно-техническими средствами охраны 101 энергообъект. Из них на 13 объектах установлены системы видеонаблюдения, на 14 – периметральные, лучевые и вибрационные системы, на 74 – различного типа объектовые ИТСО. В том числе 50 основных энергообъектов охраняются постами ЧОП «Энергия».

С целью дополнительной антитеррористической защищенности «Вологдаэнерго» также оборудовало кнопками тревожной сигнализации (КТС) энергообъекты с постоянным присутствием оперативного персонала. Охранными устройствами оснащены 12 подстанций 110 кВ, обеспечивающих электроснабжение крупных промышленных предприятий и социально-значимых объектов Вологодской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.09.2010 20:43

В выступлениях многих участников конференции «Саморегулирование в строительстве: повседневная практика и законодательство», состоявшейся в рамках XIV форума «Балтийская строительная неделя», подчеркивалось, что реформа отрасли затрудняется не столько организационными проблемами в профессиональном сообществе, сколько взаимоисключающими тенденциями в законодательстве. Как напомнил глава аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов, в конце 2090 г. нормативно-правовое регулирование попытались «упростить» путем сокращения перечня работ, оказывающих влияние на безопасность. Более того, даже предлагалось отказаться от страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.

«Утверждалось, что эти поправки направлены на защиту интересов малого бизнеса. Будь это так на самом деле, из состава наших СРО малый бизнес бы начал уходить в массовом порядке. Фактически из состава СРО вышло не более 1% организаций. И именно организации, выполняющие работы, которые предлагалось считать не влияющими за безопасность, были больше всего возмущенны нововведениями», - рассказал М.Викторов.  По его мнению, «облегчающие» поправки в закон фактически лоббировались «не малым бизнесом, а двумя десятками олигархов из Москвы».

Как считает М.Викторов, институт страхования в саморегулировании следует не отменять, а расширять с распространением на другие виды страхования и персонализации ответственности. Глава аппарата НОСТРОЙ также настаивает на расширении полномочий СРО при проведении конкурсов по госзаказу: он считает необходимым участие представителей СРО в конкурсных комиссиях.

По словам М.Викторова, самые одиозные правовые нововведения «удалось отбить». Однако практики саморегулирования не уверены в том, что вслед за одной серией изменений правила игры не последуют другие.

Руководители СРО делают все возможное, чтобы минимизировать ущерб от правовых нововведений, из-за которых специалистам приходится получать новые допуски взамен только что выданных, подчеркнул на конференции вице-президент Национального объединения проектировщиков, экс-глава Госстроя РФ Анвар Шамузафаров. По его мнению, строительной отрасли следует предоставить хотя бы год работы в рамках неизменного нормативно-правового регулирования. Мнение о необходимости введения такого моратория разделяет руководитель аппарата Национального объединения изыскателей Андрей Акимов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо