16 млн. рублей потрачено в 2010 г. на восстановление парка «Дубки» в Курортном районе Петербурга


16.09.2010 16:50

18 сентября городу Сестрорецку Курортного района Петербурга исполняется 296 лет. За отправную точку в истории города берется начало строительства летней царской резиденции на берегу залива в дубовой роще, получившей название «Дубки». В сентябре 1714 г. после побед над шведами Петр I осматривал возвращенные России земли на Карельской стороне Финского залива, и ему очень приглянулись эти места. Позже вокруг резиденции был разбит регулярный голландский сад с каналами, прудами, газонами, шпалерами, а уникальная для этой северной широты дубрава стала его сердцем, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Петербурга.

Сегодня парк культуры и отдыха «Дубки» переживает второе рождение. 16 млн. рублей потрачено в 2010 г. на его восстановление. Завершены работы по укреплению береговой линии. Приобретен пирс, причальные сооружения и садовая мебель. В конце центральной аллеи построена смотровая площадка с видом на залив. Посажено более 1500 кустарников. В рекреационной зоне парка построили два новых теннисных корта, отремонтировали фасады конюшен. Ко Дню города построен красивый переход через Петровский вал - тумбы с цепями по эскизам парка петровских времен.

В память о героическом прошлом Сестрорецка восстановлен дот, который в годы Великой Отечественной войны входил в состав Карельского укрепрайона (единственного из укрепрайонов Советского Союза так и не взятых врагом).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.09.2010 16:39

IV съезд Национального объединения проектировщиков, вопреки ожиданиям, не показал примера солидарности коллегам-строителям, созывающим собственный съезд двумя неделями позже. Завершение перехода строительной отрасли к саморегулированию осложняется острым противоборством за руководящие посты в высших органах национальных объединений СРО.

15 сентября представители саморегулируемых организаций проектировщиков заседали в Москве до позднего вечера, но руководителя НОП избрать так и не удалось. Назначен дополнительный, третий тур голосования, который состоится 27 октября. В соответствии с законом «О внесении изменений в Градкодекс РФ и другие законодательные акты РФ» N240-ФЗ, все три национальных объединения СРО строительного комплекса должны провести в течение трех месяцев с момента его опубликования (до 27 октября) внеочередные всероссийские съезды, а также выбрать президентов и состав советов своих объединений.

Межрегиональная конференция НОП, состоявшаяся за неделю до съезда, единогласно выдвинула в президенты гендиректора ГУП «Моспроект-2» Михаила Посохина. Однако в этом мероприятии приняли участие только 43 из 160 СРО проектировщиков. Между тем ранее СРО проектировщиков Центрального, Уральского и Сибирского федеральных округов выдвинули на президентский пост председателя Союза архитекторов РФ, гендиректора ГУП «Моспроект-4» Андрея Бокова, а СРО Дальневосточного округа - председателя правления СРО «Проектцентр» Виктора Новоселова.

Кроме того, на пост президента НОП выдвигались бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов и исполнительный директор СРО «Союзатомпроект» Виктор Опекунов. Однако они добровольно сняли свои кандидатуры в пользу соответственно А.Бокова и В.Новоселова.

В соответствии с нормами того же закона, для победы кандидат в президенты должен собрать более 50% голосов от полного состава объединения. Однако в голосовании принимало участие только 150 из 160 СРО проектировщиков. Необходимого большинства в 81 голос ни в первом, ни во втором туре собрать не удалось. Из двух финалистов, благодаря в том числе экс-главе петербургского КГА, больше всего голосов - 75 - собрал А.Боков, в то время как М.Посохина поддержало 64 делегата.

Участники съезда, прибывшие сегодня в Петербург на «Балтийскую строительную неделю», свидетельствуют, что он проходил в весьма бурной обстановке. По оценке директора НП «Объединение проектных организаций Республики Карелия» Александра Лыкова, в НОП давно наметились противоречия между профессиональными сообществами архитекторов и проектировщиков. Однако в НОП еще в конце прошлого года сложилась нездоровая обстановка: избранный на I съезде президент объединения Алексей Воронцов вступил в конфликт с частью членов совета и выражал недоверие главе своего аппарата Александру Першину. В свою очередь, совет лишил Воронцова полномочий по управлению финансово-хозяйственной деятельностью.

На IV съезде было принято решение о том, что глава аппарата не должен избираться в совет, а его полномочия распространяются только на период полномочий президента. Однако эта поправка в Устав не оказала влияния на результат работы съезда.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо