Реконструкцию малых КОС Водоканал Петербурга планирует завершить в 2012 г.


16.09.2010 16:18

Петербургский Водоканал при поддержке правительства города и иностранных партнеров реализует проект «Реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга». Проект будет завершен в 2012 г., сообщает Департамент информационной политики Водоканала.

Финансирование проекта будет вестись из нескольких источников. Это кредиты и гранты, предоставляемые международными организациями - Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), экологическим партнерством «Северное измерение» (НДЕП), Министерством окружающей среды Финляндии (МОСФ) и Фондом «План действий по Балтийскому морю».

В рамках этого проекта Водоканал уже заключил кредитное соглашение с НЕФКО на 5 млн. евро и соглашение о предоставлении безвозмездной помощи НДЕП на 3,75 млн. евро. Также получено согласие на предоставление безвозмездной помощи от Министерства окружающей среды Финляндии на 1 млн. евро и Фонда «План действий по Балтийскому морю» 0,75 млн. евро.

В проекте участвуют девять канализационных очистных сооружений (КОС).

Так, на КОС Пушкина будет модернизирован существующий процесс удаления биогенов (азота и фосфора) и построена новая система дозирования реагентов. На Колпинских КОС предполагается модернизировать существующий процесс удаления биогенов с реконструкцией аэротенков и системы предварительной очистки. В Кронштадте и поселке Понтонный модернизируют существующий процесс удаления биогенов, реконструируют первичные и вторичные отстойники. Также будут реконструированы КОС поселка Молодежный. КОС поселков Торфяное, Парголово, Пригородные и Заводские будут закрыты, а стоки направлены в зону канализования Северной станции аэрации.

Предполагается, что по итогам проекта сброс фосфора в Неву и Финский залив сократится примерно на 40 т в год. Именно биогены - фосфор и азот являются главной питательной средой для сине-зеленых водорослей. Поэтому рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию фосфора и азота в очищенных стоках регулярно ужесточаются.

Сегодня петербургский Водоканал уже достиг хороших результатов по глубокому удалению биогенов из сточных вод. На первом заседании Клуба друзей Балтийского моря, состоявшемся недавно в Хельсинки, представители финских экологических организаций и Министерства окружающей среды Финляндии особо отметили, что благодаря усилиям Петербурга нынешним летом ситуация в восточной части Балтийского моря заметно улучшилась - сине-зеленых водорослей, несмотря на жаркое лето, было меньше, чем раньше.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.09.2010 14:42

«МЭС Северо-Запада» успешно завершили испытания реверсивного режима работы комплектного выпрямительно-преобразовательных устройства (КВПУ) на подстанции 400 кВ Выборгская. Работы проводились в рамках проекта перевода одного из четырех преобразовательных блоков подстанции в реверсивный режим работы.

Испытания показали, что существует возможность не только экспортировать электроэнергию, но и принимать дополнительную мощность из Финляндии. Основная цель данного проекта - повышение надежности электроснабжения Северо-Западного региона путем перетока электроэнергии из энергосистемы Финляндии при угрозе возникновения энергодефицита и в ремонтных режимах.

В дальнейшем предстоит провести дополнительные испытания по реверсу с целью доведения перетока электроэнергии из Финляндии до 350 МВт и подготовить КВПУ-4 к возможности промышленной эксплуатации в реверсивном режиме.

Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии - из переменного тока в постоянный и, наоборот, из постоянного тока в переменный. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире, говорится в сообщении пресс-службы «МЭС Северо-Запада».

Выборгский преобразовательный комплекс был введен в работу в 1980 г. специально для передачи электроэнергии в Финляндию. Он включает в себя четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти мощности позволяют преобразовывать и передавать 10-11 млрд. кВ ч в год и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на финские подстанции Юлликкяля и Кюми.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо