Москва. Решение – отказать


28.04.2005 17:58

Отказано в регистрации изменений и дополнений в правилах «Первого Петербургского фонда прямых инвестиций в недвижимость».


27 апреля ФСФР приняла решение отказать в регистрации изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «Первый Петербургский фонд прямых инвестиций в недвижимость» под управлением общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Свиньин и Партнеры».
По материалам realtyinvest.ru




28.04.2005 17:10

Комитет по строительству Санкт-Петербурга разъяснил, почему городские власти продлевают сроки строительства жилых домов. Об этом беспокоятся дольщики.


Как сообщили в Комитете по строительству, в последнее время в комитет стали поступать жалобы от горожан по поводу продления администрацией города сроков строительства жилых домов. В основном они сводятся к тому, что, продлевая сроки, руководство города лишает участников долевого строительства возможности своевременно заселиться в приобретенные квартиры. В связи с этим, Комитет по строительству считает необходимым объяснить причины и процедуру продления сроков строительства.

Согласно действующему законодательству в Санкт-Петербурге право проектирования и строительства жилого дома предоставляется на основании постановления правительства города, в котором в обязательном порядке прописываются нормативные сроки строительства данного объекта. Причины, по которым застройщики идут на продление сроков, бывают как зависящие, так и независящие от них. К последним можно отнести трудности при получении технических условий, задержки на стадии проектирования, несвоевременное освобождение участка от временных арендаторов и другие.

Процедура продления сроков строительства объекта осуществляется следующим образом. Компания-застройщик обращается в Комитет по строительству с соответствующим заявлением, после этого готовится проект постановления о внесении изменений в сроки строительства. Окончательное решение по каждому объекту принимается на заседании городского правительства. Администрация города всегда требует своевременного ввода объектов в эксплуатацию. Однако в тех случаях, когда строители не справляются со своими обязательствами в установленный срок, но готовы завершить строительство, целесообразнее пойти навстречу застройщикам и продлить сроки строительства. Иначе первоначальное постановление на проектирование и строительство теряет юридическую силу. Поэтому в интересах жителей – участников долевого строительства – администрация города продлевает сроки строительства для того, чтобы строительство велось без нарушения законодательства, и в итоге дом был построен, и горожане смогли въехать в новые квартиры.
АСН-Инфо





28.04.2005 16:57

В 2005 году цены на жилье в Новосибирской области вырастут на 15-20%.


Связано это с тем, что темпы строительства нового жилья намного ниже спроса населения. Только в 2004 году жителями области было получено порядка 5 тысяч кредитов на приобретение домов и квартир. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 апреля руководитель департамента строительства и ЖКХ администрации Новосибирской области Владимир Анисимов.

По словам Анисимова, для того, чтобы сказать, что проблема обеспечения жильем всех жителей области решена, необходимо строить 1 кв. м жилья на одного человека в год. Сейчас в Новосибирской области на одного жителя приходится 0,26 кв. м строящегося жилья. Тем не менее, как считает Владимир Анисимов, сдвиги есть – если в 2004 году в Новосибирской области было построено 704 тыс. кв. м жилья, то по прогнозам специалистов в 2005 году будет построено 860 тыс. кв. м жилья.
«Но емкость строительных площадок Новосибирской области составляет порядка 3,5-4 млн кв. м жилья. Для освоения площадок необходимо, чтобы в области не только 3 предприятия выпускали детали крупнопанельного домостроения, а требуется развивать производственные мощности Новосибирской области, – говорит Анисимов. – У области уже есть договоренность с Кореей о размещении 5 кирпичных полностью автоматических заводов, осталось только решить, в каких районах их расположить. Кроме того, есть Искитимский цементный завод, который обеспечивает на 100 процентов область основным строительным материалом».

Как заявил Владимир Анисимов, для того, чтобы сформировать рынок доступного жилья в области, необходимо увеличить платежеспособный спрос населения, увеличить темпы строительства жилья, подготовить соответствующие квалифицированные кадры для строек области, обеспечить строительный рынок области отечественными высококачественными материалами, изделиями и конструкциями и усовершенствовать нормативно-правовую базу.

Для решения кадровой проблемы, как сообщил Владимир Анисимов, 4 новосибирских вуза готовят строителей. Кроме того, заключены соглашения с профтехучилищами, которые будут обучать наиболее востребованных на стройках области специалистов.

«Областной властью, – говорит Владимир Анисимов, – усилена государственная поддержка населения при получении денежных кредитов, в том числе, за счет финансирования части процентной ставки (в 2005 году до 50 процентов), развивается ипотечное кредитование, прямое кредитование (в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций). Существует программа поддержки молодых семей». Но, как отмечает Анисимов, стоимость кредитов не должна превышать 5%, тогда они будут более доступными.
В бюджете Новосибирской области на мероприятия по формированию рынка доступного жилья в 2005 году заложено более 400 млн рублей. В том числе, порядка 120 млн предназначается на газификацию жилых массивов; 11 млн рублей предназначается для проведения проектно-сметных работ; около 6 млн рублей выделяется на инженерные сооружения; 200 млн рублей уйдет на субсидии; 25 млн рублей заложено в бюджете на программу помощи молодым семьям в получении жилья; и 100 млн рублей – на государственную поддержку основных категорий граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.
По материалам Rambler – Недвижимость