Первопричиной петербургского блэкаута стал контрольный кабель 1964 г.


02.09.2010 13:23

Совместной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» и городских энергетических служб города удалось установить непосредственную причину аварии, обесточившей 9 районах Петербурга 20 августа. «Казалось бы, пустячок – контрольный кабель, который эксплуатируется с 1964 г., но, видимо, это был сигнал о том, что мы рано расслабились», - отметил глава правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

Однако изношенный кабель, на который, судя по всему, оказало негативное влияние внешнее воздействие – только «первопричина» аварии. В Петербурге вполне достаточно резервных мощностей для того, чтобы можно было сократить масштаб инцидента, заявил он. В настоящее время на объектах распространения веерного отключения продолжают работать представители Ростехнадзора и прокуратуры. «Мы очень надеемся, что эти проверки помогут выявить пробелы на стыке взаимоотношений объектов ФСК с другими компаниями», - сказал О.Бударгин. По его мнению, истинная причина всех отключений – не сработавшая автоматика.

Может быть, разделение энергетического комплекса на генерирующий и сетевой сектора – это плюс для бизнеса, но минус с точки зрения технологии, отметили В.Матвиенко и О.Бударгин. «Мы должны работать над созданием единой комплексной системы управления всеми энергетическими объектами», - заявил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.09.2010 13:19

Арбитражный суд Москвы обязал ЗАО «Реконструкция и развитие исторических и архитектурных памятников России» исполнить принятое на себя обязательство – отреставрировать объект культурного наследия федерального значения – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево (ул. Саломеи Нерис, д. 4, кор.2), сообщает пресс-служба Москомнаследия.

Комитет по культурному наследию Москвы давно борется с нерадивым пользователем, который в 1997 г. заключил договор с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры (сегодня Москомнаследия), согласно которому предусматривалась не только строительство малоэтажного жилого комплекса, но и реставрация объекта культурного наследия «Усадьба Братцево» и церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Однако работы так и не начинались. В 2002 г. дополнительным соглашением сроки завершения реставрации храма были перенесены на 2007 г., а также установлен штраф в размере 10 тысяч рублей за невыполнение работ в установленные сроки.

В 2004 г. пользователь выполнил I этап работ – очистил пруды, парк, провел реставрационные мероприятия по каменному мосту, а также выполнил очистку и посев газонов на территории бывшей торговой зоны. Тем не менее работы по реставрации церкви до настоящего времени не ведутся. Обязательства пользователя, предусмотренные договором и дополнительным соглашением не выполнены.

Москомнаследием была направлена претензия в адрес пользователя с предложением начать реставрацию памятника, но ответ на нее в Комитет так и не поступал.

Теперь Арбитражный суд рассмотрел иск Москомнаследия с требованием к ответчику приступить к реставрационным работам и решил обязать пользователя исполнить обязательство по реставрации объекта и уплатить неустойку в пользу Комитета в размере 10 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо