Своевременно отремонтировать петербургские крыши мешали жара, экс-начальники и неправильные конкурсы


23.08.2010 20:50

По итогам зимы 2009-2010 гг. жилищными службами Петербурга было зафиксировано более 8 тысяч протечек. Для того чтобы охватить ремонтом наибольшую часть домов с пострадавшей от наледи крышей, городские власти выделили субсидии, которых должно хватить на ремонт 550 кровель, при условии, что управляющим компании выделят столько же. О том, как осваиваются эти средства, рассказали сегодня на пресс-конференции, организованной редакцией «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» представители районных администраций города.

Самое большое количество протечек было зафиксировано в Центральном районе – 5124. «У нас едва ли не все дома с металлическими кровлями. В июле температура на них достигала 68 градусов, невозможно было работать даже на чердаке», - объяснил главную причину отставания от графика замглавы районной администрации Алексей Писцов.

Он также сообщил, что на территории района планируется отремонтировать 1300 крыш. И только 15% из них – на средства, выделенные в рамках городской адресно-инвестиционной программы по капитальному ремонту. Еще 5% - средства граждан – это условие выделения денег со стороны Фонда ЖКХ. Остальные 80% средств, которые тратятся на ремонт кровли, – это субсидии, выделенные из средств городского бюджета поверх АИП, и собственные средства УК в пропорции 50/50.

К настоящему времени проверку и приемку Технадзора прошли 54% из 1300 объектов. «Сроки поставлены достаточно жесткие. Необходимо завершить ремонт кровли к 1 сентября, за 1,5 месяца до начала отопительного сезона, - говорит А.Писцов. – Но мы считаем, что соблюдение сроков не должно идти в ущерб качеству работ. Если мы погорячимся, и не будем строго придерживаться технологии, протечки появятся снова».

По его словам, прошедшие дожди выявили только 2 протечки на уже отремонтированных кровлях. Высказав предположение, что некоторые граждане жалуются на протечки только своей управляющей компании, он посоветовал звонить также на районную телефонную горячую линию. «Мы заинтересованы в том, чтобы знать о всех случаях недобросовестной или некачественной работы наших подрядчиков», - сказал А.Писцов.

В Кировском районе большинство крыш имеет мягкую кровлю, защитить от протечек и починить ее легче. Но как рассказал первый замглавы администрации района Юрий Петров, в самый разгар сезонных работ районные ЖКС лишились «энного количества руководителей». «До этого года мы занимали стабильно средние места по подготовке к зиме. В этом – оказались на последнем месте, когда у всех было выполнено по 30% от общего объема работ, у нас – только 10%».

Наверстывать упущенное время из-за плохого руководства и некачественной работы подрядчиков в районе начали лишь в июле. «После недавних дождей 10% сообщений о протечках пришло из отремонтированных в 2010 г. домов, - признал Ю.Петров. – На конкурсах по госзаказу сегодня полно организаций, которых никто не знает. Они перекупают подряды у победителей и тут же умудряются их продать. Это беда характерна и для конкурсов, которые организуются и по линии городских комитетов», - посетовал он. Поэтому в Администрации Кировского района надеются успеть с окончанием ремонтных работ хотя бы к 15 сентября.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.08.2010 20:42

Большая часть проектов схем территориального планирования районов может быть согласована правительством Ленобласти в 2010 г. и I квартале 2011 г. Об этом сегодня на совещании с главами администраций сообщил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.

По его словам, сегодня подготовкой проектов схем занимаются все районы области. До конца 2010 г. на согласование в правительство региона намерены представить проекты схем 9 районов: Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Всеволожский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лодейнопольский и Тихвинский. В Гатчинском и Тосненском районах полным идет работа согласительных комиссий по урегулированию разногласий по проектам.

В январе-феврале 2011 г. в правительство будут представлены на согласование проекты схем Кировского и Подпорожского районов, в середине 2011 г. – Выборгского, Сланцевского и Лужского, в III квартале – Приозерского района. Таким образом, по мнению Е.Домрачева, подготовка схем будет завершена в установленные правительством России сроки, то есть до 1 января 2012 г.

Он также добавил, что продолжительность подготовки проектов схем террпланирования районов колеблется в зависимости от площади, численности населения, состава и количества имеющихся объектов, наличия топографических материалов. Для урбанизированных районов (Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингиссепского, Кировского, Ломоносовского, Тосненского) этот срок в среднем составляет 2-3 года, для остальных – от 8 месяцев до 1,5 лет.

Подготовка проектов генпланов поселений осуществляется медленнее. Только в 4 районах – Выборгском, Всеволожском, Приозерском и Тихвинском – работы идут во всех поселениях. В Выборгском, Приозерском и Тихвинском районах не соблюдаются сроки выполнения работ, во Всеволожском – в 3 из 20 поселений работы исполнителем выполнены некачественно, материалы требуют существенной переработки, речь идет о расторжении контрактов. Недостаточное качество работ отмечается по проектам генпланов поселений Тихвинского района.

По мнению Е.Домрачева, сложившееся положение, с одной стороны, можно объяснить низким профессиональным уровнем разработчиков проектов документов. С другой стороны, в ряде случаев местные администрации при составлении планов не учли положения действующего законодательства, регламентирующего процедуру подготовки проектов документов, вследствие чего график работ оказался невыполнимым.

Комитет по архитектуре и градостроительству планирует в ноябре 2010 г. провести комплексный анализ хода подготовки документов территориального планирования и представить эту информацию в прокуратуру. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поддержал меры комитета и установил жесткие сроки: работа по принятию решений о подготовке проектов генпланов поселений и ПЗЗ, финансовому обеспечению должна быть проведена до ноября, после чего будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности тех глав МО, где документы не готовятся.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо