Эксперт: При реставрации «чуда света» в Кижах происходят и финансовые «чудеса»


19.08.2010 20:35

Как напомнил на пресс-конференции в ИА Росбалт академик РААСН Вячеслав Орфинский на реализацию ФЦА «300-летие основания Преображенской церкви в Кижах» на период до 2014 г. было выделено свыше 3 млрд. рублей. При этом на реставрацию самой церкви отводилось 300 млн. Остальные средства были предназначены для строительства шоссейной дороги Великая Губа – Кижи, сооружение причала на острове и ремонтные работы на других памятниках деревянного зодчества.

По оценке В.Орфинского, при перераспределении средств на работы на о. Кижи произошел странный «крен» в пользу нового строительства. В частности, в несколько раз увеличился объем средств на возведение туристской инфраструктуры. Первоначально предполагалось строительство нескольких современных зданий, не оказывающих влияние на панораму острова и заповедника «Кижский погост». Однако в дальнейшем вместе со сметой «выросли» и габариты.

Как уточняет архитектор Александр Попов, эскизный проект современного туристического центра на территории заповедника дважды пересматривался. Ознакомившиеся с ним эксперты ЮНЕСКО остались им недовольны: в решении Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по объекту рекомендовано «прекратить любые строительные действия на охраняемой природной территории музея-заповедника Кижи».

Помимо современных объектов для туристов, значительные средства были направлены на обустройство «входной группы» ГМЗ, в частности, на сооружение грузового причала. По мнению А.Попова, после того доставки на остров стройматериалов, в возведении массивного причального сооружения уже не было необходимости. Тем не менее, оно построено, и его контур искажает панораму острова, вторгаясь между силуэтами церквей-памятников и деревянной часовней в пос. Кижи.

При этом А.Попов считает объем средств, предназначенных для реставрации самой Преображенской церкви, вполне достаточным. По его словам, на реставрацию Ильинского храма середины XVIII в. на Цыпинском погосте близ Кириллова, которая сложнее по конструкции, чем Преображенская церковь, было израсходовано всего 30 млн. рублей.

Кижский погост с Преображенской церковью включен в Государственный свод особо ценных объектов, а в мире претендует на статус одного из чудес света. Как с сожалением отмечает А.Попов, мировая известность и высокая значимость проекта строительства или реставрации в нашей стране приводит к «чудесам» с составлением смет, их корректировкой, реальным освоением бюджета и сокрытием происходящего от общественности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.08.2010 20:23

За I полугодие 2010 г. в Москве было проведено 444 процедуры торгов, заключено 423 госконтракта, осуществлен ввод ряда объектов Адресной инвестиционной программы. Об этом сообщила руководитель Департамента городского заказа капитального строительства Марина Гребнева на собрании хозяйственно-экономического актива Департамента.

Она подчеркнула, что «задач на II полугодие еще больше». К ним относится ввод 12 общеобразовательных школ на 6875 мест, 12 блоков начальных классов на 625 мест, колледжа на 550 мест, 45 детских садов на 7100 мест. Во II полугодии также планируется выделить средства на начало строительства 9 ДОУ на 1690 мест.

При увеличении финансирования планируется дополнительно ввести 2 школы на 1375 мест, начать строительство гимназии на Белозерской ул., блок начальных классов к школе №763, детского дома для детей-сирот на ул. Крупской.

Согласно поручению премьер-министра России Владимира Путина, Департамент выступит госзаказчиком по строительству инженерной инфраструктуры и социальных объектов в Рязанской и Воронежской областях.

Подводя итоги заседания, первый заммэра Москвы Владимир Ресин отметил, что с планами и задачами на I полугодие Департамент справился. «Акценты расставлены правильно, задачи на II полугодие предельно ясны и конкретны. Теперь надо их реализовать», - заключил он, сообщает портал Стройкомплекса столицы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо