Москва. Жилье не дешевеет


27.07.2006 16:55

Средняя стоимость жилья в России во II квартале текущего года составила 20 879 рублей за квадратный метр.

Такие цифры озвучил в среду глава Росстроя Сергей Круглик. По его словам, среднюю стоимость жилья в России удалось подсчитать, основываясь на оперативных данных региональных органов по ценообразованию в строительстве. Однако сам по себе этот показатель заставляет вспомнить о «средней температуре по больнице». Гораздо интереснее выводы чиновника о взаимосвязи объемов ввода нового жилья в разных регионах и темпах роста цен на них. Оказывается, чтобы обуздать рост цен на недвижимость, нужно только и всего - начать больше строить.


По данным Федеральной службы государственной статистики, в I полугодии этого года в 57 регионах страны ввели жилья больше, чем годом ранее. Благодаря этому вся российская строительная отрасль вышла в плюс. «По нашим данным, рост объемов строительства в России составил более 10%, - сказал Сергей Круглик. - За июнь строителям удалось значительно подтянуть объемы жилья - объем ввода новостроек в этом месяце превысит 5 млн. квадратных метров». При этом повсеместно жилье дорожает. По словам Сергея Круглика, с начала года цены на жилую недвижимость в стране выросли в среднем на 7.2%. И это независимо от того, что объемы ввода жилых площадей увеличились практически по всей России.


Причины роста стоимости цен на жилую недвижимость лежат на поверхности. Доходы россиян растут, все больше семей в России могут себе позволить улучшить жилищные условия. Соответственно растет спрос на квартиры в городах. К тому же все более серьезным фактором, стимулирующим покупательский спрос, становится ипотека. Вслед за нуждающимися вкладываются в покупку жилья и инвесторы, зарабатывающие на перепродаже дорожающего как на дрожжах жилья. По разным оценкам, их доля на столичном рынке новостроек составляет 30-40%. Свой вклад в рост цен на недвижимость вносит и рост себестоимости строительства: растут расценки на цемент, арматуру, услуги энергетических монополий.


Правда, в тех регионах, где стали строить больше, и цены на жилье росли медленнее. По данным Росстроя, больше всего вырос ввод в последние месяцы в Сибирском федеральном округе - на 56%, в Уральском - на 22.3%, в Центральном - на 8%, а на северо-западе страны - всего на 2.3%. В самых же «дефицитных» регионах, где жилья на рынке отчаянно не хватает, оказались Москва и Московская область. Несмотря на то что темпы ввода жилья в Московском регионе увеличились на 15%, жилье здесь подорожало более, чем где бы то ни было по стране. Так, по данным аналитического центра IRN.RU, средняя стоимость квадратного метра жилья в столице за полгода выросла более чем в полтора раза - с $2332 за кв. метр в январе этого года до $3640 сейчас. «Цена на жилье зависит от соотношения спроса и предложения. А поскольку спрос на жилье в столичном регионе намного превышает предложение, жилье здесь продолжает дорожать, - комментирует ситуацию Анастасия Варечкина, управляющий директор компании «АксионБКГ». - И, несмотря на бодрые рапорты чиновников об увеличении объемов сданного жилья, объем предложения на рынке по-прежнему невелик, что и является одной из причин ажиотажного спроса на квадратные метры».


Осталось дело за малым - начать больше строить, чтобы удовлетворить покупательский спрос на недвижимость, и цены притормозят рост сами собой. Но в том-то и дело, что чиновники не знают, как подстегнуть строителей, при том что сама эта отрасль остается самым непрозрачным сегментом российской экономики. В итоге на свет появляются такие рекомендации, что дал на прошлой неделе столичным застройщикам Владимир Ресин, глава московского стройкомплекса. Объезжая столичные стройки, он советовал строителям попридержать достигшие «неприличного» уровня цены. В Москве, что по темпам роста цен на жилье является абсолютным лидером в мире, это абсолютно невыполнимый совет.

Источник: Финансовые известия




27.07.2006 16:42

На стройке в Невском районе Петербурга в среду, 26 июля, погибли двое рабочих.



Двое рабочих упали с 11-го этажа строящегося дома на улице Антонова-Овсеенко. Одному из погибших 40, а другому 42 года.

На месте происшествия работают сотрудники милиции и прокуратуры Невского района, сообщили в ГУ  ГО и ЧС по Санкт-Петербургу.
Источник: Санкт-Петербург.ру




26.07.2006 21:23

Сегодня в Доме Правительства состоялось заседание Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение.

Комиссия формирует перечень проектов, которым предоставляется государственная поддержка за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.


Как заявил, открывая заседание Комиссии, министр экономического развития и торговли Герман Греф, сегодня рассматриваются 4 проекта, претендующие на софинансирование из Инвестфонда. Среди них - строительство в Нижнекамске нефтеперерабатывающего комплекса; комплексное развитие Нижнего Приангарья; строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург, а также строительство Северо-Западного скоростного диаметра вокруг Санкт-Петербурга.


Всего Комиссией будут рассмотрены 7 проектов, которые, по словам Германа Грефа, находятся «в финальной стадии».

АСН-инфо