Под Пушкинской пл. в Москве построят паркинг, подземный кинотеатр и каток


19.08.2010 17:53

Согласно проекту реконструкции, под Пушкинской площадью планируется построить паркинг на 500-700 машиномест, часть подземных площадей будет приспособлена под «сопровождающую торговлю». «И никаких торговых комплексов там не будет», - об этом сегодня на пресс-конференции заявил префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров

Как передает РБК, под площадью будет организован также каток и многозальный кинотеатр. При этом он не уточнил сроки выполнения работ под площадью.

«Общий вид Пушкинской пл. после реконструкции не изменится, а зеленых насаждений станет даже больше. Благодаря тому, что под Тверской ул. между Страстным и Тверским бульварами будет построен автомобильный тоннель, удастся значительно улучшить экологическую обстановку и решить транспортную проблему на этом участке», - добавил А.Александров.

Кроме того, он сообщил, что реконструкция Пушкинской площади позволит сделать более удобным переход между станциями метро «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская», которые будут соединены общим переходом.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.08.2010 17:45

34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО выразила озабоченность методами реставрации Преображенской церкви в Кижах, а также обратилась к государственным органам РФ с просьбой определить основополагающие принципы реставрационного процесса, которые должны быть неразрывно связаны с подлинностью и выдающейся международной ценностью объекта.

Как уже сообщало АСН-инфо, ЮНЕСКО также настаивает на выполнении всех рекомендаций, вынесенных в докладе Центра всемирного наследия и ИКОМОС по данным миссии реактивного мониторинга, проведенной в апреле. Тогда эксперты миссии отметили необходимость сопоставительного анализа всех возможных вариантов стабилизации храма до начала реставрационных работ.

Однако, как рассказал в ИА Росбалт председатель рабочей группы по контролю над реставрацией в Кижах при РААСН, директор НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества Вячеслав Орфинский, вместо гласного рассмотрения вариантов реставрации с привлечением специалистов в ГМЗ «Кижи» продолжаются работы по проектной документации 1994 г., которая к тому же скрывается от специалистов. Общественные слушания по проекту проводились, по его словам, единственный раз в 2000 г.

Более того, в период визита миссии реактивного мониторинга на остров Кижи представители рабочей группы при РААСН не получили допуск на прием делегации и не имели возможности высказать экспертам свою точку зрения. Как подчеркивает В.Орфинский, миссия ЮНЕСКО провела на острове Кижи только один день, хотя предполагался 3-дневный визит. Тем не менее, эксперты не могли не заметить вопиющих нарушений при реставрации. Выяснилось, что среди подготовленных для сборки сруба бревен оказались резные столбы ранее разобранного крыльца с удаленным красочным слоем. Такое обращение с памятником, грубо нарушающее подлинность конструкций, было одним из поводов для выражения озабоченности на сессии ЮНЕСКО.

Преображенская церковь, включенная в перечень всемирного культурного наследия в составе Кижского погоста в 1990 г., была серьезно повреждена еще при первых попытках реставрации в 1950-х гг. Тогда металлическая кровля для приближения к оригиналу была заменена лемехом, однако под деревянный настил не проложили бересту, рассказывает архитектор, лауреат Госпремии РСФСР Александр Попов. В результате возникли протечки, серьезно повредившие древесину. Пропитка химическим составом в конце 1970-х гг. не приостановила, а усугубила разрушение древесины. В результате было решено соорудить внутренний металлический каркас, чтобы избежать обрушения.

Проект, разработанный в 1994 г., первоначально предусматривал монтаж деревянного каркаса из клееной древесины для последующей переборки бревен по технологии, предложенной Игорем Пискуновым. В дальнейшем проект был пересмотрен ФГУП «Спецпроектреставрация»: было предложено осуществить лифтинг (подъем на металлические опоры) с поярусной переборкой. Однако в итоге проект пришлось вновь пересмотреть.

Специалисты выражают тревогу в связи с тем, что, несмотря на рекомендации ЮНЕСКО рассмотреть альтернативные варианты спасения памятника, на объекте активно ведутся работы. Они опасаются, что к февралю 2012 г., когда должен быть представлен отчет для ЮНЕСКО, храм уже будет полностью переделан с грубым нарушением подлинности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.08.2010 17:28

На наличие практически во всех районах Петербурга несанкционированной рекламы (временных вывесок, наклеек, переносных раскладных стоек, растяжек) обратил сегодня внимание участников заседания Городского штаба благоустройства главный специалист отдела комплексного благоустройства Комитета по благоустройству Петербурга Александр Ефимов.

Он также констатировал, что недостатки в организации торговли и содержании объектов потребительского рынка и прилегающих к ним территорий, выявленные еще год назад на заседании ГШБ так и не устранены. Особенно это характерно для Выборгского, Кировского и Красносельского районов.

Как отметил председатель ГШБ, вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, наиболее неблагоприятно с организацией торговли и содержанием прилегающих территорий обстоят дела в основном у зон, прилегающих к станциям метрополитена. Бороться с этим, по его мнению, необходимо посредством административного воздействия и привлечения правоохранительных органов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо