Инвестфонд KanAm отказался от покупки самого дорогого бизнес-центра Москвы


16.08.2010 12:18

Немецкий фонд KanAm Grund Kapitalanlagegesellschaft отказался от покупки офисной части комплекса Vivaldi Plaza у ФК «Открытие» за 900 млн. долларов.

Как пишет «РБК daily», о форвардной сделке по приобретению четырех офисных зданий Vivaldi Plaza после сдачи объекта, наполненного арендаторами, KanAm договорился в марте 2008 г. Покупка не включала гостиничную часть, которая должна принимать гостей под брендом Marriott Courtyard. Стройку Vivaldi Plaza финансировал консорциум инвесторов во главе с Deutsche Bank AG Real Estate Group, объем инвестиций оценивался в 450 млн. долларов.

Стоимость продажи на момент подписания договора оценивалась в 900 млн. долларов, что было рекордом для российского рынка недвижимости. Конечную сумму сделки предполагалось высчитать на финальном этапе стройки с учетом соглашений об аренде площадей. Завершение строительства было намечено на середину 2009 г.

Весной 2009 г., пока велась стройка, немцы успели снизить ценовую планку на четверть – ориентировочно до 700 млн. долларов. Изменение бюджета объяснялось снижением ставок аренды в комплексе. Сдачи Vivaldi Plaza в 2009 г. фонд так и не дождался. В сентябре в почти готовом бизнес-центре обрушился подземный паркинг. Генподрядчиком на стройке является Strabag, девелопером - «Открытие-Недвижимость» (ныне - «Открытая стратегия девелопмента»).

Офисная часть Vivaldi Plaza площадью 66,6 тысячи кв. м сдана только на четверть. Средняя ставка аренды составляет 600-625 долларов за 1 кв. м, тогда как изначально заявлялась цена 1-1,5 тысячи долларов. Снижение арендного дохода могло настолько же уменьшить сумму продажи – как минимум до 450 млн. долларов. Однако фонд KanAm вышел из этого проекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.08.2010 18:50

В целях повышения противопожарной безопасности все детские дошкольные учреждения Петербурга будут подключены к единому мониторинговому центру, открывшемуся на Киевской улице. Эта мера значительно повысит уровень безопасности пребывания детей в ДДУ, отметил заместитель главы Комитета по образованию Александр Ксенофонтов.

Единую систему комплексной безопасности городских учреждений образования к 2011 г. разработает Комитет по связи и информатизации. Предполагается, в частности, что школьники будут пользоваться магнитными картами. Это сократит доступ в школьные здания посторонних людей. При желании особенно тревожные родители с помощью той же системы смогут на расстоянии зафиксировать момент прихода ребенка на занятия и ухода из школы.

При комплексном ремонте школьных зданий учитываются также требования закона «О техническом регламенте противопожарной безопасности». В соответствии с этими требованиями, в отремонтированных школах не предусматривается обоев, а полы должны быть выстланы негорючим линолеумом. На практике, однако, последнее требование пока невыполнимо, признает руководитель отдела капитального строительства городского Комитета по строительству Валентина Калинина. Виды линолеума, предусмотренные принятым в 2009 г. законом, очень дороги и поставляются только из стран Западной Европы. «Фактически их сейчас просто нет в продаже», - рассказала АСН-Инфо В.Калинина. В результате для соблюдения новых противопожарных правил в ремонтируемых школах вместо линолеума укладывают плитку. Это повышает вероятность школьных травм. Подобный риск создают и тяжелые металлические двери, устанавливаемые с целью разделения здания на отсеки для потенциального воспрепятствования распространению огня.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо