В школах Петербурга начали внедрять энергосберегающие технологии задолго до принятия закона N261-ФЗ


13.08.2010 17:33

Еще в 2005 г., то есть за 4 года до принятия закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в государственных учреждениях школьного и дошкольного образования Петербурга началась замена светового оборудования с целью экономии электроэнергии, рассказал заместитель председателя Комитета по образованию Александр Ксенофонтов. При этом, по его словам, сэкономленные средства передавались на содержание материально-технической базы ГОУ.

«Фактически сейчас мы переходим ко второму этапу работы - к повышению эффективности тепловой энергии, которая является главным резервом экономии», - сообщил заместитель главы Комитета. В этих целях на фасадах зданий размещаются датчики внешней температуры для автоматической регулировки подачи тепла. Эта мера, по оценке Комитета, обеспечит экономию 35% тепловой энергии. Следующим мероприятием энергосбережения станет замена вентиляционных систем. Кроме того, каждое городское образовательное учреждение готовит собственную программу повышения энергоэффективности.

Навыкам энергосбережения в домашнем быту будут обучать и самих школьников. С 1 сентября этого года вступает в силу обучающая программа ОАО «Ленэнерго», предназначенная для учащихся.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.08.2010 17:28

Бюджет Комитета по благоустройству Петербурга понес дополнительные расходы. Причиной тому стала аномальная июньская жара. Всего было израсходовано 200 млн рублей. По словам главы комитета Андрея Подобеда, 100 млн. ушло на дополнительный полив улиц и мостов города. «Все разводные переправы приходилось поливать в четыре раза чаще обычного, так как существовала опасность схода с них асфальта. Еще 100 млн. ушли на полив зеленых насаждений», - заметил он. Компенсировать эти расходы Комитет намерен из резервного фонда губернатора Петербурга, если Валентина Матвиенко даст на это разрешение. Соответствующая просьба будет направлена ей в ближайшее время. В противном случае комитету придется снизить зарплату своим сотрудникам и экономить на благоустройстве города, в частности не ремонтировать остановочные павильоны. Их в Петербурге 2,5 тыс., ежегодно вандалы разбивают половину, сообщает Росбалт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо